用红色资源“充电”,“新长征”更有力量

http://www.scol.com.cn(2021-4-10 8:31:30)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:贾合祥
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
   4月6日至8日,党史学习教育省级领导班子中心组学习暨省级领导干部专题读书班在长征干部学院雅安夹金山分院举行。(川观新闻 2021-04-08 )

  夹金山是红军长征途中翻越的第一座大雪山,此山海拔4000多米,一上一下要走70里路,高山缺氧,积雪终年不化,行人翻越十分困难。然而,从1935年7月到1935年8月,在短短一个月多时间里,红军部队却先后几次经过这里,翻过了十几座雪山,走过了遍地沼泽、荒无人烟的大草地,留下了许许多多感人泪下的故事,更留下了伟大的长征精神,夹金山从此载入中国革命的光荣历史,标识出中华民族伟大复兴来时的一段重要历程。

  在巴蜀大地上,有着极其丰富的“红色资源”,4月9日,四川省“重走长征路·奋进新征程”红色旅游年启动仪式上就公布了11条红色旅游精品线路和40个红色旅游经典景区,夹金山只是其一。这次四川省级领导班子集中学习党史,选择前往夹金山接受思想“充电”,具有很重要的警示意义:走得再远也不能忘记来时的路,走好中华民族伟大复兴的新长征、再出发,更需从来时的路中汲取伟大的力量。

  不忘来时的路,才能懂得为什么出发。来时的路很艰难,爬雪山、过草地,每前进一步都需要极大的付出。诚如红军长征,创造了人类历史上的伟大奇迹,征程中,中央红军共进行了380余次战斗,攻占700多座县城,但营以上干部就牺牲了430余人,长征出发时合计约30万人,到达陕北后仅剩余约25000人。诚如抗日战争,长达14年,我国军民伤亡大约3500万。即便在八年脱贫攻坚中,也有超过1800人将生命定格在了扶贫战场上。我们必须记住来时路的艰难,记住今天祖国富强、人民幸福的来之不易,这样,才能更坚定地再出发,不负先烈的生命付出,传承好伟大的事业,在中华民族伟大复兴新征程中创造新的辉煌。

  不忘来时的路,“新长征”再出发才更有力量。歌曰:“红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。”这是红军精神的真实体现,也是中国共产党百年来领导中国人民进行革命、建设、改革开放、脱贫攻坚斗争历史的真实写照,当然,这也是中国革命与建设从胜利走向胜利的力量所在。今天,全面建设社会主义现代化国家,在新时代的长征路上,“逢山开路,遇水架桥”,仍有许多“雪山”“草地”需要跨越,有许多“夹金山”“泸定桥”需要征服,挑战与考验永远存在,仍需发扬“红军不怕远征难”的精神,仍需有战胜一切困难的决心与力量,不畏艰难,不怕牺牲,不屈不挠,勇往直前。力量来自信念,用红色资源来为思想“充电”,就是要用共产党人的理想信念,来增强我们今天再出发的力量。

    在建党100周年和我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,我党在全党开展党史学习教育,实质上就是一场勿忘革命历史的红色教育,就是要用我党丰富的红色资源为新的长征“充电”“加油”“鼓劲”。四川红色资源十分丰富,广大党员干部都要充分珍惜,自觉学习,坚定理想信念,传承红色基因,弘扬优良传统,凝聚奋进力量,昂扬再出发,永远跟党走。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。