【地评线】天府网评:让“家庭党课”走进千家万户

http://www.scol.com.cn(2021-3-31 13:59:42)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张继
作者:张继   投稿邮箱:scolpl@163.com
  根据相关安排部署,在党史学习教育过程中,要充分发挥老党员老干部“活党史”作用开展宣传宣讲。通过讲述红色故事,传承红色基因,让广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  “家庭党课”,顾名思义,就是以家庭的形式开展的党课教育,主讲者往往都是家庭中的老者,听众主要是家庭成员。虽然这种形式比较小众,没有大党课那样的大架势、大场面,但由于讲课者属于德高望重的长者,具有较高的权威性和说服力,通过感同身受的讲述,通过循循善诱的引导,通过和风细雨的告诫与叮嘱,常常能够起到非同一般的教育引导作用。

  “家庭党课”是一本生动有趣的党史活教材。一般而言,能够在家庭中主持开展讲党课的,都是一些老党员老干部,或者是一些经历了重大考验的老同志,他们本身就是一本党史学习教育的鲜活教科书。有的是经历了革命战争年代的老战士,有的是从领导岗位上退下来的老干部,有的是从事教育职业的老教师,有的是退休的纪检干部,有的是普普通通的老党员等,他们把自己几十年来为党和国家各项建设事业砥砺奋斗的历程、感受与体会,以讲故事的形式,以老者向儿孙辈谆谆教导的形式,让晚辈们亲身感受到了老一代党员干部对理想信念的执着与坚定。从某种角度而言,这些老党员老干部老同志的经历本身就是我们党百年历史的见证,从他们身上,从他们言传身教中,让年轻一代切实感受到了初心使命的力量,为青年人树立了榜样和标杆。开展党史学习教育,就是要积极鼓励这些老党员老干部老同志积极开展“家庭党课”。

  “家庭党课”是一堂家风带动党风政风大课。家庭是社会的基本细胞,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。上好了“家庭党课”,其实就上好了党风政风大课。“家庭党课”更多的是一种家教与家风的熏陶,是一种教育下一代如何做人做事的谈心谈话。中国自古以来就十分注重家族家风教育,尤其是家庭和家族中有从政为官者,更要注重家教家风建设。从近年来出现的一些“家族式”腐败典型案例来看,正是因为一些家庭忽视了家庭家风教育,没有及时给家庭成员敲响警钟。关键时刻,有“家庭党课”的教育警示,有老者对后辈的叮嘱,让年轻一代能够始终绷紧自律弦,始终坚守党性意识,才能在为官为人中坚守底线原则,才能在干事创业中激发信心动力。

  让更多的“家庭党课”走进千家万户。今年是建党100周年,开展党史学习教育作为庆祝建党百年的重要活动之一,各地都结合实际在内容与形式上进行了不断创新。这种“家庭党课”形式值得大力推广。前不久,由中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》一书正式在全国出版发行,该书论述了注重家庭家教家风建设的重要性,这也有力说明有必要大力开展“家庭党课”。各地不仅要大力宣传宣扬“家庭党课”,更要让更多的人参与到“家庭党课”中去,通过“家庭党课”这个载体,讲好党史、讲活党史,从“家庭党课”中汲取精神力量。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。