【地评线】天府网评:年轻干部,初生牛犊

http://www.scol.com.cn(2021-3-2 10:40:37)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:李长安
作者:李长安   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今天,我们又“开学”了。

  2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3月1日上午在中央党校开班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩!

  今年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。站在“两个一百年”的历史交汇点上,展望全面建设社会主义现代化国家新征程,年轻干部更要勇做初生牛犊。

  初生牛犊就是要“棱角分明”。这里的棱角分明指敢于批评和自我批评。年轻干部经历有限,难免不会有这样那样的不足,面对自身存在的问题,要露出“脊梁骨”,让同事、群众“戳”,扬长补短;面对同事存在的问题,要敢于红脸,扯袖,直言指出。当然,年轻干部意气风发,也要克制自己,不可意气用事,敢于说真话,表想法,敢于指出“不足之处”,而不是孤僻、偏激。

  初生牛犊就是要不怕“拦路虎”。为人民谋幸福的新征程上,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。年轻干部要敢于接受新挑战,主动请缨,多一些“让我来”,少一些“打下手”;前行的道路上,必然会经历未知领域,还有很多路要开,桥要架,需要年轻干部拿出闯劲,多一些锐意进取,少一些“守摊”,只要多干事,不怕它出事。

  正入万山围子里,一山放出一山拦。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。打赢脱贫攻坚战,乡村振兴……虽然我们已经走过千山万水,然,征途漫漫,仍需跋山涉水,年轻干部要像初生牛犊那样,不怕苦,不怕累,勇于拓荒,用“三牛”精神,犇流而进。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。