网约车“隐患停单”是个好创意

http://www.scol.com.cn(2021-3-18 8:17:58)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:苑广阔
作者:苑广阔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  为进一步加强网约车、出租车和驾驶员管理,遏制涉网约车、出租车交通违法,最大限度减少和预防交通事故,深圳交警正式启动网约车隐患停单管理机制,并对“三速”行动进行部署安排。(3月17日《南方都市报》)

  网约车的兴起,在给公众的日常交通出行提供了极大便利的同时,也因为超速行驶、遇斑马线不减速等等问题,而招致了公众不少质疑和诟病。部分网约车司机之所以不把交通文明和交通法规当回事,说到底还是为了抢时间多挣钱,但是这种现象,却把车上的乘客以及车外其他车辆和行人的安全,置于一种危险境地。

  就以深圳市为例,在近年来交警部门大大加强交通安全整治之后,整个2020年全市交通事故总体出现了大幅度的下降,但是网约车方面的数据却不降反升,尤其是在造成人员伤亡的交通事故方面,同比上升高达66%,可以说形势十分严峻。在这种情况下,也说明交警部门采取的常规的交通安全管理举措,可能有些鞭长莫及,必须探索和创新新的交通管理方式才行。

  深圳交警于近日祭出了针对网约车交通安全管理的利器,也就是“隐患停单”管理机制。所谓“隐患停单”,就是由交警部门和网约车平台进行警企合作,强化网约车信息化管理工作。说得更加具体一些,对于在运营过程中的网约车,如果涉嫌交通违法违章,对于记3分以内的违法,由交警部门通报网约车平台,由网约车平台进行违法信息教育。而当网约车违法记分达4分、8分、9分及以上时,则采取平台停止派单和参加深圳交警学法减分的处罚。违法记分越多,则平台给予的停止派单的时间也就越长。

  值得一提的是,如果网约车司机涉嫌酒驾、醉驾、无证驾驶和事故逃逸等严重的交通违法行为而被交警部门查获,则平台将永久停止派单并取消营运资格,也就等于是判了网约车司机的“极刑”。

  “隐患停单”的举措之所以值得期待,就是因为它在打通交警部门和网约车平台信息沟通的基础之上,抓住了问题的命门。网约车司机在运营过程中之所以频繁存在超速行驶、遇到斑马线不减速等等交通违法行为,就是为了抢时间,多赚钱,但是在“隐患停单”制度之下,一旦这些违法行为被交警部门查获,不仅仅面临扣分罚款的处罚,最重要的是将会被网约车平台进行停止派单的处罚,对于网约车司机来说,这才是最致命的,因为这意味着自己在处罚期内将无法接单,无法赚钱,那么自然也就没有了交通违法的动力,倒逼其在日常运行过程中遵守交通法规和交通文明。

  这一交通管理的创新性举措,在全国尚属首例,其效果如何还需要实践的检验,但是这样的管理思路和制度设计,无疑是值得肯定的。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。