帮助孩子远离“高颜值”文具的伤害

http://www.scol.com.cn(2021-3-30 10:18:06)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:苑广阔
作者:苑广阔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  卡通形象的卷笔刀、带吊坠的笔、白得发亮的纸张……“高颜值”文具正成为当下儿童文具市场最受欢迎的产品。在3月29日全国中小学生安全教育日到来之际,“新华视点”记者调查发现,部分“高颜值”文具暗藏高风险,极易对儿童身体健康造成损害。(3月30日《郑州日报》)

  一只色彩艳丽,还能够散发香味,所以深受孩子喜爱的荧光笔,竟然含有15种挥发成分,其中10种为有毒有害物质,甚至还包括了高毒物质丙烯腈。研究显示,长时间吸入丙烯腈能引起恶心、呕吐、头痛、疲倦等症状。这好像有些危言耸听,但实际上却是经过权威部门的科学检测得出的结论,让人不得不相信。

  近年来很多老师和家长都发现,现在孩子所使用的文具,造型越来越奇特、颜色越来越鲜艳,有些还能够散发出诱人的香味。在这种情况下,相比原来传统的文具,这些“高颜值”的文具自然更容易得到孩子的喜欢。但是肉眼发现不了,必须经过检测才能知道的一个真相是,“高颜值”的背后,潜藏的或许就是高风险。尤其是一些“高颜值”文具所包含的各种挥发性的有毒有害物质,长期与孩子的皮肤接触,或者是通过口鼻等进入人体,会引发严重的健康问题。

  从市场的角度来看,让文具从设计制造,都好看一些,对孩子们的吸引力更大一些,这本身并没有问题,但问题就在于,为了让文具具备“高颜值”,同时又不增加,甚至是降低生产成本,文具生产企业就只能采用各种低劣的、有毒有害的生产原材料,而这正是导致“高颜值”文具也成为“高风险”文具的根本原因所在。换句话说,一些文具生产企业,为了抢占市场,通过牺牲文具的安全性,来换取文具的“颜值”。

  这显然是一种本末倒置的现象,尤其是从守护未成年人身体健康的角度来看,更是不应该,也不允许的。为此,一方面,需要学校、老师和家长,加强对孩子的教育引导工作,告诉他们在购买和使用各种文具的过程中,不要过于看重文具的“色香味”而更应该关注文具本来应该具有的功能和作用。这一点,对于缺乏是非辨别能力的未成年人,尤其重要,成年人要帮助孩子树立正确的“文具观”,而不仅仅只是被一些文化花里胡哨的外表所吸引。

  另一方面,要通过法律与制度的完善,来推动文具标准化建设。当前文具产品检测方法缺失,是文具标准化工作的一个薄弱环节。目前,《学生用品的安全通用要求》对部分文具指标的检测方法完全使用其他行业产品的检测方法,比如,对文具的锐利边缘测试按《国家玩具安全技术规范》规定进行;书包、笔袋所使用的面料和辅料中甲醛含量的测定,按照普通纺织品中甲醛含量的检测方法进行。

  单纯采用其他行业产品的检测方法不一定合适,尤其是化学性能要求的检测,由于样品不同,对样品的收集和前处理有差异,会直接影响检测结果的准确率。所以,在儿童文具产品的风险监测工作中,要对文具的颜料、设计式样、气味等风险源进行一次系统研究,从儿童的智力、行为、接触的可能性、致残和致死的可能性等方面全面进行研究,为完善相关标准做好准备。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。