孩子被打报警,倒逼家长改变教育方式

http://www.scol.com.cn(2021-3-29 9:07:19)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:维扬书生
作者:维扬书生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,湖北十堰。一名小学生到派出所跟警察叔叔“告状”说被妈妈打了。民警耐心地用自己的亲身经历安慰他,并为其买来面包和饮料充饥。最终男孩父亲赶来将孩子接回。(3月27日澎湃新闻)

  孩子被打报警求助的奇葩新闻,媒体已报道过多起:2015年8月,辽宁沈阳一名9岁女孩因顽皮被妈妈打了几个巴掌,遂向公安机关报警,希望警察叔叔能来家中抓走妈妈;2018年4月,河北邯郸一名五年级男生龙龙(化名)因作业完成不合格顶撞爸爸,被爸爸打了几下后选择报警;2019年2月,江苏南京一男孩因玩了一下午游戏而未完成作业遭父亲痛打后报警;2020年1月,浙江永康一女孩因做错作业被父亲打了几下后觉得委屈就报警,请警察叔叔来评评理……

  孩子被打就报警,看似笑话,却不能只当笑话看。这一方面说明“有困难,找警察”已经深入人心,孩子虽小,也有一定的自我保护意识,另一方面也说明当下许多家长教育孩子的方法简单粗暴。好在家长打孩子大多不会伤皮动骨,也不算什么家庭暴力,孩子报警后,民警要抽出时间处理这类鸡毛蒜皮的家务事,客观上也浪费了本来就很紧张的公共资源。

  但是,孩子报警求助,在让家长尴尬的同时,也倒逼家长改变教育方式。

  孩子犯错误并不可怕,可怕的是家长不懂得如何正确教育引导孩子改正错误。未成年的孩子逆反心理很强,有独立的人格和尊严,作为家长在教育孩子时,应该考虑孩子的感受,面对犯了错误的孩子,家长要放低身段,俯下身子与孩子交流,让孩子认识到自己的错误,并改正错误,切不可一言不合就拳打脚踢。要知道,打骂孩子会给孩子身体带来损伤,严重的可能会影响儿童生长发育。打骂孩子还会对儿童心理造成严重创伤,研究证明,在儿童时期经常被打的孩子在成长过程中会有自卑、冷漠、不信任他人等表现,严重的甚至会影响孩子健康成长。

  不得不说,接警民警的处理充满教育智慧,也给家长做了很好的示范。湖北十堰的那名小朋友被妈妈打后到派出所告状,民警朱琛筱绘声绘色地讲了自己小时候因为调皮被父母“混合双打”的亲身经历,告诉小朋友“挨打很正常,但是你尽量少惹妈妈生气”,在得知小朋友还没有吃饭后,民警为其买来面包和饮料充饥。朱警官动之以情,晓之以理,终于让家长和孩子消除隔阂,重归于好。

  如果家长改变教育方法,像朱警官这样心平气和地和孩子沟通,孩子还会报警求助吗?
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。