“积极教育”是家庭教育的一次革命

http://www.scol.com.cn(2021-3-23 14:20:25)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:苑广阔
作者:苑广阔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月20日上午,广东省清远市清城区举行社区家庭教育指导服务项目启动仪式暨清远市“积极教育”讲师提升培训班。启动仪式结束后,现场开展为期一天的“积极教育”讲师提升培训班,将科学家庭教育理念融入家庭教育指导服务内容,切实提高市民家庭教育水平。(3月22日《清远日报》)

  家庭是孩子的第一所学校,更加重要的是,它还是孩子的一所“终身制学校”,孩子小学毕业进中学,中学毕业进大学,早晚会脱离学校,进入社会,但是家庭教育,却会伴随他的一生。而且,一个人所接受的家庭教育,不但会影响他自己,而且还会进行代际传递,也就是等子女长大成人,有了自己的孩子,那么他对家庭教育的理念、模式,也会受到父母当年对自己进行家庭教育的影响。

  所以我们要说,家庭教育影响到的,不仅仅是一代人,还可能是两代人、三代人。这意味着,科学的家庭教育理念和教育方式,不但对于孩子身心的健康成长具有重要的意义,对于良好的家教家风的形成,同样具有重要的意义。而家庭教育需要指导服务,是因为很多家庭的教育理念不科学,仍旧在沿袭传统的教育理念和教育模式,而这种传统家庭教育理念,可能与现代化的教育理念格格不入,不但不利于孩子身心的健康成长,甚至还可能给孩子留下一生的阴影。

  比如众所周知的“棍棒之下出孝子”,就是一种传统的家庭教育理念,时至今日仍旧被很多父母所推崇,所遵循,奉为圭臬,但是多数情况下,这种非打即骂的家庭教育方式,显然已经不适应时代与社会的发展了,而且从反家庭暴力的角度来看,这种家庭教育方式已经超越了“教育”的范畴,涉嫌对家庭成员实施家庭暴力,是一种违法行为。

  清远市清城区这次举行的家庭教育指导服务项目启动仪式,同时也伴随着清远市“积极教育”讲师提升培训班的开班。说到“积极教育”的概念,很多人可能会感到陌生,实际上“积极教育”是近年来在家庭教育中积极心理学研究学界大力倡导的一种有别于传统教育的教育理念,得到了很多教育界研究领域人士的高度认可。

  从概念上来看,就不难知道,“积极教育”与上面提到的“棍棒之下出孝子”是大相径庭的。积极教育倡导从幸福和品德等方面全方位提升孩子的心理能力,主张父母、老师对孩子采用积极态度、积极语言、积极情绪、积极关系、积极思维和积极改变,从而对孩子产生言传身教的积极影响,培育孩子的健全人格。应该说,这才是符合现代教育理念的,也是值得倡导的新的教育探索。

  相比于传统的家庭教育模式,“积极教育”完全可以称得上是一次家庭教育领域的革命,尤其是对于那些奉行传统教育方式的父母和家庭来说,这样的教育理念是具有颠覆性的。对此,我们也希望它能够从目前的“小众”变成未来的“主流”,让更多孩子感受到“积极教育”的魅力,让更多家庭走出家庭教育的困境。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。