“法不能向不法让步”需要法治更有力量

http://www.scol.com.cn(2021-3-12 8:52:34)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:郭元鹏
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “2018年年底发布‘昆山反杀案’指导性案例后,2019年和2020年因正当防卫不捕不诉共819人,是之前两年的2.8倍。”在3月8日举行的十三届全国人大四次会议第二次全体会议上,最高人民检察院检察长张军披露的一组数据,引起广泛关注。(3月11日《中国青年报》)

  “在认定正当防卫方面,最高检果断提前介入,维护了行为人的合法权益。”全国人大代表、中国科学院大学公共政策与管理学院教授马一德说,“更重要的是,向社会传递了一个重要的价值导向:法不能向不法让步。”

  “法不能向不法让步”,是正确的司法理念。“法不能向不法让步”,理应成为社会的导向。要让人们知道坚守“法不能向不法让步”,更要让那些暴力者畏惧“法不能向不法让步”的正义。

  说到底,“法不能向不法让步”需要多走几步,需要更多力量。

  其一,需要“关爱弱者的力量”。正如专家指出的那样:正当防卫在刑法中已有规定,但在具体司法实践中,存在认定过严的现象。在侵害是不法的、防卫是正当的情况下,如果对防卫人提出过高的要求,其效果就是放纵了不法的侵害。因此,在这类案件中,司法环节必须做到“关爱弱者”。也就是说,对于那些“伤害暴力者的老实人”,不能只是教条地“执行法律规定”,而是需要看实际的情况,而是需要实现“法律偏向弱者”的正义。比如,多次出现的“反杀案”中,很多“老实人”都是被逼无奈的,司法理应充分考虑这些因素。

  其二,需要“法规更新的力量”。2020年11月,最高检发布了“遭遇暴力传销反击案”“反抗强奸致施暴男死亡案”“阻止非法暴力拆迁伤人案”等6起正当防卫不捕不诉典型案例。虽然,这些案件中,“老实人”最终都被法律照顾了,但也都是“特事特办”的法律柔情。问题是,不同的法院,不同的案件,能否都实现“特事特办”,都实现“法律柔情”,该如何把握分寸!我们需要实现“法规更新的力量”。法规需要针对社会出现的新情况进行及时修订完善,出发点就是“严惩暴力者”,让“黑”的干不过“白”的。

  其三,需要“敢于较真的力量”。“压制邪气,弘扬正气”应该成为捍卫正义的氛围。让人们敢于“法不能向不法让步”,愿意“法不能向不法让步”,遇到“施暴者”,遇到“作恶人”,大家都能够“该出手时就出手”,大家都能勇往直前地较真,无论是“受害的老实人”还是“街头的见证人”都能为了正义而战。敢于较真,敢于叫板,才能让“不法者”敬畏“不让步”。

  法律面前人人平等不错。但是,我们更需要让“施暴者”“作恶人”受到更大的惩罚。“法不能向不法让步”,要让前进的步伐更有力量!(作者系天府评论新闻观察员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。