党史学习教育要备好红色资源大课

http://www.scol.com.cn(2021-3-26 8:11:45)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张继
作者:张继   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月22日至24日,四川省委书记彭清华前往绵阳市北川县、平武县、江油市、梓潼县、游仙区和科技城新区,调研了解党史学习教育开展情况,督促指导做好“十四五”开局起步工作。他强调,要用好红色资源高标准开展党史学习教育,发挥特色优势奋力推动经济社会高质量发展。(3月25日《四川日报》)

  开展党史学习教育,一个最基本的要求就是要用好红色资源。因为红色资源本身就蕴含丰富的精神内涵,本身就是百年党史的现实见证。一方面要我们从宏观层面认真学习党的百年历史,一方面也要利用这些散落在各地的红色资源,引导教育广大党员干部汲取精神力量,坚定初心使命,才能有力推动党史学习教育取得更大效果。

  要深入挖掘红色资源。红色资源包括伟人故里、革命历史事件和活动遗址、遗迹、墓碑、烈士陵园、综合性的革命历史纪念馆、革命历史的口头与非物质文化遗产等。从这个角度而言,每个地方都能够发现和找到红色资源,在开展党史学习教育过程中,各地既要重视红色资源文化,更要全面梳理和挖掘好各类宝贵的红色资源。既要从本单位、本部门、本地区进行深入挖掘,也要善于借鉴和运用好其他地方的红色资源。要牢固树立全局观念,注重把红色资源与地方优势资源进行有机融合,不局限于一时一地,关键要从红色资源中汲取精神养分与奋进力量,要充分用好红色资源这堂“大课”。

  要用好用活红色资源。红色资源并不是一种点缀与陪衬,梳理挖掘出各类红色资源之后,关键要用好用活用足这些资源。要从不同层面去解读这些红色资源,要深入分析每类红色资源背后的精神内涵。要运用这些红色资源,讲好党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,教育引导党员干部坚定信仰信念、加强党性修养,用思想的力量推动实践的创新。要利用这些红色资源,开展读书会、主题党日活动等各类党史学习教育活动,教育引导党员干部深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,更加坚定“四个自信”,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,以更加坚强的意志和定力,去战胜前进道路上的各种艰难险阻,为实现新的奋斗目标不懈努力。

  要发挥示范带动作用。在党史学习教育中,各级领导干部要在带头用好用活红色资源方面做出表率,自己首先要吃透把准红色资源中精神实质,要在党史学习中善于运用这些红色资源,充分汲取红色养分,更好传承红色基因,把红色资源中的精神力量转化为为民服务的实际行动。着力解决经济社会发展中的实际问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事、解难题,以改革发展成绩检验学习教育成效。要在学党史、讲党史、懂党史、用党史上带好头,深刻汲取历史经验,全面把握实践要求,不断开创事业发展新局面。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。