助推农业现代化要打好科技组合拳

http://www.scol.com.cn(2021-3-18 9:26:56)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张继
作者:张继   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月16日,省委书记彭清华前往省农林畜草科研院所调研,主持召开座谈会并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实中央和省委农村工作会议部署要求,持续在推进农业科技自主创新、做好农业科技服务、提高农民科技素质上下功夫,加快补齐农业发展短板弱项,更好助推四川农业现代化建设。(3月17日《四川日报》)

  四川既是资源大省,也是农业大省。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,四川在农业发展上具有先天的优势条件。四川拥有丰富的农业科技资源。同时,四川在农业科技创新方面也存在一些突出问题,农业科技自主创新还不够,科技服务还存在短板,农民的科技素养还有待提升等,必须采取有效措施切实加以解决,要打出一套科技组合拳,多元发力,才能为推动四川农业现代化注入强大的科技动力。

  要强化农业科技自主创新。总体来看,四川在农业科技创新上取得了较大成就,为助推四川农业大省建设提供了强力支撑。面对新时代的新任务,面对现代农业产业的发展,四川在推进农业现代化的过程中也面临着一些核心技术问题。比如在“种业”的开发创新上,还缺乏核心技术,缺乏核心品牌。四川要以种业基地标准化规范化建设为载体,在培育具有自主知识产权的“川种”品牌,着力构建“育繁推一体化”现代种业体系上,大力培养领军人物,加大核心技术攻关,落实“揭榜挂帅”机制,加强前沿性基础研究。要在现代农业装备上加快推进技术攻关,实施农业机械化和信息化技术创新工程,积极发展智慧农业,加快推动现代农业装备产业发展。

  要提升农业科技服务水平。推动农业现代化建设,既要依靠科技自主创新,切实解决一批“卡脖子”的核心技术问题,做大做强农业优势产业。同时,更要注重科技服务,要结合地方农业现代化建设中的短板与问题,采取针对性的服务措施,完善农业科技服务体系,提升科技服务水平。针对各地优势产业、发展方向和突出短板,精准选派科技特派员深入一线开展科技创业和技术服务。完善农业科技服务推广体系,优化提升科技扶贫在线平台服务功能,打通科技进村入户的通道。要深入推进农业科技体制改革,既要积极创造良好条件,全力保障科研人员潜心攻关,也要注重农业科技成果的转化与利用,要弘扬科学家精神、保持良好作风学风,把论文写在大地上,推动农业科技实现高质量发展。

  要不断提升农民科技素养。加大农业科技知识宣传普及力度,深入开展各种层面的科技活动周、科普日等主题活动,通过各种丰富多彩的科技宣传活动,不断提高农民对农业科技信息的认知程度和应用实践能力。加大对农民的科技培训力度,聚焦“三农”主题,分层分类开展农村实用人才和新型职业农民的培训工作,提升劳动生产技能,促进农业科技运用。加大对农村信息化水平的提升力度,利用大数据平台和互联网技术,完善农村信息化基础设施,提升农民掌握信息化的能力水平,增强农民增收致富的能力。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。