承梦前行为民履职为国尽责展风采

http://www.scol.com.cn(2021-3-9 8:23:51)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:林伟
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
    3月7日,十三届全国人大四次会议四川代表团在驻地举行分组会议,审查关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于2020年中央和地方预算执行情况与2021年中央和地方预算草案的报告。

  年年“会”相似,岁岁“意”不同。今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。翻开今年的计划报告、预算报告,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央经济工作会议和政府工作报告关于今年宏观政策取向、重点工作任务等相关要求,体现了稳中求进的工作总基调,突出了构建新发展格局的根本要求,数据增减之间,政策变动背后,反映着政府资金投向,传递着政策调控动向,关系着“国”与“家”,是对政府工作报告的细化、实化、具体化,指导性、前瞻性和可操作性很强。

  信心就是预期,信心就是希望,信心就是力量。坚定信心,是习近平总书记“两会时间”的重要关键词。把握大势、着眼长远,总书记不断点亮人们心中的希望之光。从把保障人民健康放在优先发展的战略位置,加快实施健康中国行动,到全面贯彻党的教育方针,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系;从完整准确全面理解和贯彻新发展理念,着力服务和融入新发展格局,到坚定不移走高质量发展之路,坚定不移增进民生福祉……习近平总书记两会期间的重要讲话,体现着鲜明的人民立场,蕴含着深厚的人民情怀,不仅成为计划报告、预算报告的主线,也为坚定信心,做好2021年工作指明了方向。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。不论是政府工作报告,还是计划报告、预算报告,都见证了在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局之下,政府工作、政策举措更加符合实际,更有指导性、针对性、操作性,一系列新政策新举措,形成了推动高质量发展的强大合力,提振信心,催人奋进。把落实政府工作报告与计划、预算报告结合起来,认真贯彻国家宏观经济政策,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,努力保持经济运行在合理区间,就能为确保“十四五”发展开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年奠定坚实基础。

  全国两会进行中,带着人民的心声、群众的期盼,履行代表职责,发挥代表作用,与会的四川代表畅所欲言,围绕大会各项报告展开热烈讨论,建言献策,真挚的话语、精彩的感悟,展现出四川代表承梦前行,为民履职、为国尽责的风采,也让我们从中深刻地感悟到,面对复杂的国内外经济形势,必须瞄准方向,聚焦、聚神、聚力,用拼搏担当重任,以奋斗续写新篇,坚定不移地把党中央各项决策部署落到实处,汇聚起“不用扬鞭自奋蹄”的奋进力量,迎难而上打硬仗,脚踏实地抓落实,努力创造更多经得起实践检验、经得起人民检验、经得起历史检验的不凡业绩。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。