“一朵小红花”送给庚子年勇敢前行的你

http://www.scol.com.cn(2021-2-13 15:36:33)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:刘志杰
作者:刘志杰   投稿邮箱:scolpl@163.com
  多灾多难的庚子年就要过去了。这一年从一开始,就教会了我们什么叫“无常”。

  这一年,我们见证了很多生离死别,也一起度过了很多艰难时刻。那些艰难时刻依然勇敢前行的你,无论是否成功,都值得“一朵小红花”;而你我的乐观坚强,都是给爱你的人最好的礼物。

  这是我二刷《送你一朵小红花》后,最真实的感悟。

  电影《送你一朵小红花》在2021年元旦就上映了,因为前不久主题曲作者赵英俊的病逝,让更多人重新认识了这个电影、这个故事。就像电影结局并不像童话故事般完美,主题曲的创作者赵英俊,在乐观前行后,依然被癌症病魔带走了。然而,他在留给人间最后一封信中说,尽管人生依然还有很多事情没有做,但也还是很精彩,告别没必要搞些哭哭啼啼的东西。他在庚子年和我们告别了,却给我们留下了一个酷酷的背影,一首首温暖人心的歌曲,和勇敢面对生活艰难的慰藉。

  他的故事,和《送你一朵小红花》的故事,那么接近;和庚子年很多人的生活也很接近。在电影的最后,主题曲《送你一朵小红花》播出同时,屏幕上放映了2020年每个平凡者艰难中坚持的时刻。疫情之中,他忍着朋友离世的悲痛继续在一线抢救病人;洪水来时,他勇敢抢救家中财物;天生脑瘫,他却坚持做外卖小哥养活自己……这部电影,不仅是一个抗癌主题的电影,也是献给所有经历“无常”者的故事。而活在世上,“无常”和艰难就是不可避免的。

  艰难不是不可以崩溃,而是哭了以后,还不忘继续前行。从疫情到洪水,从“内卷”到“累丑”,刚刚过去的庚子年,谁的生活都不容易。但是,是像电影男主角韦一航曾经一样怂,觉得一旦曾经患病,就无法拥有正常人的生活,也不愿主动追求自己想要的东西,还是像女主角马小远一样积极乐观、活得潇洒、给别人带来希望,或是像那个抗癌群主吴晓昧一样,陪伴鼓励艰难的人们?如果想到还有所爱的和爱自己的人,答案不言自明。坚持下来,庚子年再难,牛年的曙光不还是来了吗?

  坚持不是自己一个人的死磕,而是所有爱你的人共同的信念。韦一航得病之后,最心疼的是他的爸妈;马小远疾病复发后,韦一航也懂得了什么是害怕。我们每个人,都不是一座孤岛,爱,来自至亲,来自亲属,也来自社会,甚至来自每个陌生人。坚强下去,为自己也为所爱之人;陪着他人坚强,伸出援手,自己也能收获新的风景。接力棒一样带着共同的目标前行,你和爱的人,就能收获一整片草原的“小红花”。

  新的一年终于要来了。前方依然是现实世界,一定还要翻越新的山峰、走过新的风浪,甚至作一段新的告别。但我们更要珍重每一个现在。珍重自己的平安健康,因为这是对自己更是对爱你的人的责任;珍重每一点希望,“杀不死我的让我更强大”,活着一天,就要精彩一天。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。未来不可测,但未来来自现在。保存最有生的力量,守规则、懂秩序、爱科学、爱自己,在今天坚持,在今天绽放,在今天携手,就是抵御“无常”最强大的答案。

  致敬,每个艰难日子里乐观前行的你们!

  祝福,每个共渡难关心存善意的人们!

  牛年,愿你新年快乐,平安健康!
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。