“贾浅浅的诗”给诗坛留下一道“真深深的辙”

http://www.scol.com.cn(2021-2-3 9:59:14)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:段官敬
作者:段官敬   投稿邮箱:scolpl@163.com
  俗话说,“文人酸腐,诗人多情”。贾浅浅的诗看不到情,更多看到和闻到了“臭”,屎溺和尸体等词爆眼,让人总有点不适。

  当然,关于“贾浅浅的诗”,争论和支持也是并驾齐驱、“公说公有理,婆说婆有理”,有的人认为“贾浅浅的诗”无非是在其父亲荫庇下的产物,一伙跟在后面摇旗呐喊、热热闹闹的逐利之徒,吹捧弹唱、讴歌造势。也有人力挺,“贾浅浅的诗”能够刊发权威版物,经过诗坛大咖把关推介,必然有其“存在即合理性”。

  不可否认,诗作为一种文学体裁,“诗合为时而著,文合为世而作”,但凡有生活体验的人、心灵触动的事,皆可为“诗”,这也是诗的魅力所在。若用“仁者见仁,智者见智”来形容“诗的意境”也不为过。毕竟,每个人对同一件事会用不同的表达方式来书写,这也是小说、杂文、诗歌、散文等各种文体存在的情感基调。

  所谓,“隔行如隔山,隔山不隔水”。尽管诗歌相关的专业素养、基本理论,普通人谈不上“精通”,也论不上“专业”,但是对于诗歌源自生活的艺术共情,这点每个人都是一样的。这也是为何称“艺术是群众的艺术”。换而言之,诗歌到底好不好,不全然是作者、大家、协会说了算,更要分享读者,交由人民群众去评判。毕竟,“关起门来作诗”,自以所谓“专业门槛”来粉饰“诗之意境”,而群众无法随之体验“艺术之美”,反倒闻到了“恶臭”,恐怕这并非“诗之美”之深意罢!

  “贾浅浅的诗”,为何让普通人读到了某种“臭烘烘的尴尬”,这点显而易见,文字扑鼻的直观感受不会骗人。又为何能够上了所谓“权威刊登”,这点值得商榷,究竟是同其父亲的“荫庇”有关,还是靠“自身才华”,可能还真的无法给出切确的答案。因为谁也不能给“艺术性的东西”一个“明确化的线条”,打上一个“60分”上下的量化标准来。如此,那“贾浅浅的诗”也不至于引发无休止的争论。

  所以说,也不知道“给诗打分”没有先例好不好。一来,将艺术框架化、打分化,还能不能产生如李白式的伟大诗人来?二来,诗歌艺术不能高低立判、量化标准,“贾浅浅的诗”到底有多少含金量也不知道,公众只能被主动、被愿意地灌输着,起码网络上热闹的讨论就是事实,不管公众关注还是不关注,“贾浅浅的诗”就在那里。

  或诗坛上的有些大咖力挺“贾浅浅的诗”,又或一大批正义人士鞭策“贾浅浅的诗”,还或后来人接踵而来讨论“贾浅浅的诗”...在流量时代、信息时代,讨论就意味着关注、意味着人气,不管怎样,“贾浅浅的诗”都给诗坛留下了一道“真深深的辙”,这道“辙”究竟是什么颜色,诗坛里的人自己想必也很清楚,“坛外”的群众也看的真真的。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。