贾浅浅的争议于文学内外都是深深拷问

http://www.scol.com.cn(2021-2-2 8:40:34)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:孟伟
作者:孟伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月28日,文学艺术界刊物《文学自由谈》微信公众账号发布该刊物2021年第1期文章《唐小林:贾浅浅爆红,突显诗坛乱象》,引起舆论热议。文章写道,“贾平凹的女儿贾浅浅爆红,背后是各路文学名家和诗人积极为贾浅浅的诗歌撰写评论,溜须拍马。”并列举了贾浅浅各项诗歌比赛的获奖经历和诗歌作品,批评贾浅浅诗歌是“回车键分行写作”、“肮脏恶心的垃圾文字”。(2月1日澎湃新闻)

  “浅浅”体到底有多“水”,又到底有多“脏”呢?我们可以从网上曝光的作品中找到答案。在一首题为《日记独白》中贾浅浅写到:迎面走来一对男女/手挽着手/女的甜蜜地把头靠在/那男人的肩上/但是裙子下/两腿间流出来的东西/和那个男人内裤的气味/深深地混淆在一起。真的是写得一手好“湿”,也不失为“日”记。再看一首《朗朗》,晴晴喊/妹妹在我床上拉屎呢/等我们跑去/朗朗已经镇定自若地/手捏一块屎/从床上下来了/那样子像一个归来的王。不知道朗朗看到此时的阴影面积是多大。

  很难想象,这些充满“味道”和“画面”张力的“诗”竟然真的出自贾浅浅之手。而我们看到的贾浅浅,是西北大学文学院副教授、硕士生导师,贾平凹文学馆常务副馆长,鲁迅文学院32届高研班学员,参加第35届青春诗会,出席第八次全国青创会。同时她还是陕西省青年文学协会副主席,作品散见于《诗刊》《作家》《十月》《钟山》《星星》《山花》等,出版诗集《第一百个夜晚》《行走的海》《椰子里的内陆湖》,曾获得第二届陕西青年文学奖。入选2019名人堂·年度十大诗人。也那怪红色文化网这样评论:世袭罔替“作二代”?中国作协副主席之女,以屎尿作诗誉满文坛!

  值得玩味的是,就是这开辟了“屎尿派”的“浅浅”体在名家那里却不吝溢美之词。在贾平凹笔下,曾经如此称赞贾浅浅的写作才华:“她的诗在各种杂志上不断地发表,偶尔我读到了,也让我惊讶,她怎么有那么多的奇思妙想!那些句子是她这个年龄人的句子,是这个时代的句子,我是远远撵不上了,倒生出几多感叹和羡慕。”西安建筑科技大学文学院前副院长韩鲁华强调:“浅浅是个好娃,我认为她在诗歌写作上是有才华和灵性的。”文学评论者卢辉则认为,“贾浅浅的文字是颇有灵气和个性的,她拥有诗人的天赋和能力,把文学变得更加感性、可视化。”然而普通人,就是搞不懂这怎么就成了诗了呢?还被各种追捧?这还是有着唐诗宋词血统的诗歌文学吗?

  当然,贾浅浅的作品不可能全部都是“屎尿诗”,但如此玩笑般的打油诗不该出自严肃的学术界;虽说贾浅浅的诸多研究和人事关系基本都与其父贾平凹有关,也不能表明贾浅浅的入职和成就与其父的身份直接关联。但是,众多的“浅浅”体之下,我们不能无视对文学创作的讨论,也无法忽视文学之外的某种关联。贾浅浅的争议于文学内外都是深深拷问,作协和作者都应该出来走两步。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。