禁止“强迫安装政务APP”,是维护“手机安宁权”的需要

http://www.scol.com.cn(2021-2-21 10:21:51)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:郭元鹏
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅近日印发《关于进一步减轻中小学教师负担营造教育教学良好环境的实施意见》,明确不得强制或以与考核挂钩等方式要求教师安装与教育教学无关的政务App。

  为了减轻教师的负担,浙江明确提出,禁止强制教师安装各类APP,禁止采取与考核挂钩等方式要求教师安装与教育教学无关的政务App。同时,还提出,各级党委、政府和有关部门不得把与学校教育教学无关的拆迁、招商、庆典等事务强制摊派给中小学校,并向教师下达指令性任务,不得要求学校停课或借用校园场地设施和教师承办相关活动。

  此次帮助教师减轻负担,是一种关爱,也是把“手机安宁权”还给了教师,让教师有更多的时间,更多的精力,去做“该做的事情”。因此,这一举措是值得叫好的。教师的任务就应该是“完成教学任务”,而不是陪你“刷手机玩”。

  现实生活里,随着各类政务APP的盛行,一些政务机关为了推广自己的APP,想到了人员众多的教师这一群体。政府部门的APP,各家机关的APP,纷纷找到教育部门,以发布通知,强制安装的方式,责令教师必须在手机上安装。有的甚至将是否安装政务APP,是否点击政务app纳入对教师的考核,算到总体的分数里,还作为评选先进的一个项目,以增加政务APP的安装量。更为严重的是,有的地方甚至要求学校安排学生和学生家长也安装政务APP。“强制教师安装政务APP”完全是政务APP推广过程的“不务正业”。

  一个方面来说,人们的手机空间是有限的,大量安装政务APP ,加重了手机的负担,拖慢了手机的速度,被逼无奈,一些人只得“购买多部手机”。每天成为“刷屏族”“刷分族”,做的什么题目自己根本就不知道,纯粹是“为了刷分而刷分”。一个方面来说,很多政务APP和教师压根就没有什么关系,发布的信息和教育工作没有丝毫联系,没有任何意义。逼着教师“看政务信息”对于教学工作没有任何帮助,反而增加了教师的负担,让他们没有了教学的时间。因此,“禁止强制教师安装政务APP”的做法是需要倡导的。浙江在做,全国教育系统都应该去做。

  延伸了来说,不是只有教师的手机安宁权需要维护。眼下众多的政务app已经严重影响了正常的工作。一个地方有几十个,上百个政务APP,政府部门有,城管部门有,环保部门有,工业部门有,农业部门有,这种杂乱的政务APP是不是该“计划生育”了!是不是该“有效合并”了。政务APP是为了方便群众的,岂能到头来成为了“骚扰群众”!一个方面需要控制政务APP数量,一个方面也需要“禁止强迫安装”扩大范围,所有公职人员的手机的安宁权都需要维护。

  不只教师需要“手机安宁权”,政务APP推广不能“耽误正业”。

相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。