持续推进两项改革要把握三个关键

http://www.scol.com.cn(2021-2-4 15:08:39)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张继
作者:张继   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2月3日,全省乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作推进会议在成都召开,省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,要围绕优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能四大任务,以更高站位、更实举措做好两项改革“后半篇”文章,加快基层治理体系和治理能力现代化建设,切实把改革成果转化为发展红利和治理实效,促进乡村全面振兴和县域经济高质量发展,为推动治蜀兴川再上新台阶夯实底部支撑。(2月4日《四川日报》)

  推进两项改革是四川省委结合省情实际贯彻落实党的十九届四中全会精神,作出的一项打基础、系全局、利长远的重大部署。在高质量完成“前半篇”改革文章之后,关键要做好“后半篇”文章,要激活改革的内生动力。越是到关键时刻,越是要把握关键重点,才能释放改革活力,推动治蜀兴川再上新台阶。

  要把握思想认识这个关键。两项改革是四川近年来推进全面深化改革的一场生动实践,也是一场自我加压的综合性探索实践。从目前的推进效果来看,四川干成了一件多年来想干而没有干成的事,取得了拓展发展空间、激活县域经济、提升服务效能、巩固基层基础的初步成效。这不仅是一种行政区划的调整,也不仅是一种发展动力的激发,而是一场具有重要政治意义的综合性改革实践。这是一次坚决对表对标、牢牢把握正确方向的改革实践,是一次坚持以人民为中心、充分发动和依靠群众的改革实践,是一次贯彻新发展理念、推动县域经济高质量发展的改革实践,是一次坚持系统观念、统筹发展治理民生的改革实践,是一次把握稳中求进基调、探索运用科学方法论的改革实践。显然,两项改革触及到了四川经济社会发展的方方面面。进入“十四五”开局之年,构建新发展格局,激发治蜀兴川新动力,更需要各级领导干部持续深入推进两项改革,要从更高站位去审视两项改革。

  要把握“四个围绕”这个重点。如果说两项改革的“前半篇”文章是一种形势倒逼,是一种自上而下的层层推进,那么“后半篇”文章就是一种主动出击,需要各级领导干部坚持问题导向、基层导向、发展导向、利民导向、目标导向、结果导向,着力优布局、打基础、补短板、建机制,紧密结合实际找准主攻方向和着力重点,聚力抓好两项改革“后半篇”重点任务,推动全面实现改革既定目标。要围绕“优化资源配置”,盘活用好镇村公有资产和乡镇机构编制等资源。要围绕“提升发展质量”,加快补齐乡村规划、生态环保、耕地保护、公共基础设施、农村集体经济等短板。要围绕“增强服务能力”,着力优化镇村便民服务、农村公共服务等布局。要围绕“提高治理效能”,充分发挥镇村干部队伍、社会治理力量等作用。牢牢把握“四个围绕”,再次打出两项改革组合拳,才能真正实现从物理反应到化学反应的转变,才能真正释放改革的强大效能。

  要把握保障措施这个关键。两项改革进入新一轮的攻坚期之后,需要各级领导干部强化措施保障。无论是思想认识上,组织领导上,还是在改革节奏上,政策支撑上,都要做到统筹推进,协同推进,一体推进。要坚持系统思维、底线思维,重点突破,要调动各方面的积极性与创造性,进一步强化思想认识,汇聚各方力量,引导干部群众切实把思想和行动统一到省委部署要求上来。要盯住抓、抓到底,坚定不移推动两项改革走深走实,确保各项改革任务落地见效,以优异成绩庆祝建党100周年。(作者系天府评论特约网评员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。