“预算清单”也是“幸福账单”

http://www.scol.com.cn(2021-2-1 8:04:29)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:郑宗生
作者:郑宗生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月30日,省十三届人大四次会议审查《关于四川省2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》。《预算报告》显示,2021年四川省级一般公共预算支出3021.8亿元,其中,提升社会保障水平方面安排资金1042亿元,占省级一般公共预算支出的34.5%,是2021年支出的“大头”。

  民生投入的“真金白银”越多,老百姓的获得感就越强。回眸2020,四川“钱袋子”更多向民生倾斜,30件民生实事全面完成,进一步提升了老百姓的获得感与幸福感。面向2021,四川进一步送出惠民“大礼包”,“预算清单”成为百姓的“幸福账单”。

  公共财政预算支出既是一本“发展账”,也是一本“民生账”。多年来,保障改善民生,推动全民共享发展成果,一直是四川财政支出的“优选项”。2020年四川民生支出7314亿元,占一般公共预算支出的比重达到65.3%,比上年提高0.1个百分点。其中:筹集资金834.7亿元办好30件民生实事。数据虽无声,但体现了四川鲜明的民本立场,蕴含着深厚的民生情怀,见证的是民生为大的“幸福账单”。

  让老百姓有获得感,民生改善是最直接、最生动、最温暖的诠释。过去的一年,四川在民生投入上“做加法”,拿出更多“真金白银”,城镇新增就业96.2万人,442万困难群众纳入城乡低保,建设城乡公办幼儿园662所,随迁子女接受义务教育超80万人,为8000多万城乡居民提供12类基本公共卫生服务……这些都是百姓账单上多出来的“福利”,更彰显了一种“金子”般闪亮的为民情怀。

  做大发展“蛋糕”是为了百姓分享,是为了让群众尝到“甘甜”。回眸过去的五年,四川每年办好一批民生实事,就业率提高、养老金增加、医疗保险完善、新居新村林立、菜篮子价格稳定、百姓收入增长……一笔笔真金白银、一项项惠民之举、一桩桩民生实事托起日益加厚的“幸福账单”,让获得感成为镌刻在历史长卷上的鲜明印记,更让“甜蜜”成为共享发展的代名词。

  获得感是一个富有生活气息的语言,这其中包含着“给”与“得”的辩证关系。《预算报告》显示,2021年四川省级一般公共预算支出3021.8亿元,其中,与老百姓“切身利益”直接相关的事项依然是财政保障的重点。可以说,日益加重的民生账本,使财政“给”的和百姓“得”的成正比例增长,这说明随着四川发展“蛋糕”的做大,分给百姓的“甜点”越来越多。

  点点滴滴系民生,一枝一叶总关情。《预算报告》处处渗透着“民生”两个字,一幅又一幅民生图景温暖着百姓的心坎,让经济发展更有“温度”,惠民答卷更有“厚度”,也必将在巴蜀大地写出更大的“福”字。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。