经济圈和城市群、都市圈究竟有何区别?

http://www.scol.com.cn(2021-1-4 9:55:29)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:熊筱伟
作者:熊筱伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年是成渝地区双城经济圈建设真正意义上的开局起步之年。去年底召开的省委经济工作会议明确的八大任务之首,就是“加快推动成渝地区双城经济圈建设成势见效”。

  完成任务的前提,首先是要对相关概念有一个清晰认知——究竟什么是经济圈?它和城市群、都市圈等概念有何区别?

  就定义而言,“经济圈”的概念由法国地理学家戈特曼首先提出,指的是在一定地理空间范围内,以一个或多个经济较发达并具有较强城市功能的中心城市为核心、由不同等级或规模的城市所组成的巨大城市区域。

  至于城市群、都市圈的定义,根据国家发展改革委《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,所谓城市群是新型城镇化主体形态,是支撑全国经济增长、促进区域协调发展、参与国际竞争合作的重要平台;都市圈则是指城市群内部以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、以1小时通勤圈为基本范围的城镇化空间形态。

  从字面来看,都市圈和城市群的关系相对清晰——城市群是由若干个都市圈构成的广域城镇化形态。在体量和层级上,都市圈低于城市群的概念。但同样是由中心和多个城市共同构成的区域,经济圈和都市圈究竟是何关系?单看定义很难有清晰认知。

  对此四川省社科院研究员方茜在其论文中提供了一种理解思路:经济圈是相对于都市圈而言的一个概念,是都市圈演进的结果,“‘经济圈’是‘都市圈’发展进程中一个寻求更高标准、更高质量的城市发展阶段。”多位学者都谈到,“经济圈”已然成为如今国家和地区参与全球竞争与国际分工的基本地域单元和空间组织形式。

  中国社科院研究员宋迎昌在其论文中进一步提到,经济圈发展有明显的阶段性,可简单分为“强核”“外溢”“布网”“整合”和“耦合”五个阶段。目前国内长三角、珠三角、环渤海经济圈等都已进入“布网”阶段(即建设城郊一体化的基础设施网络等),并面临着“整合”(即整合经济圈内各城市的功能)的艰巨任务。

  综合多篇公开论文和机构研究成果,欧洲是世界城市化历史最悠久的地区,也是最先出现经济圈的地区。伦敦1800年就形成了由中心城市和城市郊区所组成的经济圈,如今全球较为知名的经济圈包括纽约、洛杉矶、芝加哥、东京经济圈等;国内经济圈发展起源于20世纪90年代,珠三角经济圈是我国最先发展起来的经济圈。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。