“放管服”要敢于破难题动奶酪

http://www.scol.com.cn(2021-1-23 9:13:16)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:邓也
作者:邓也   投稿邮箱:scolpl@163.com
  力争用2—3年时间,协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革优化营商环境工作取得实质性进展,政务服务标准规范统一,数据平台共享互通,高频事项“跨省通办”基本全覆盖……1月22日,四川省人民政府网站发布《重庆市人民政府办公厅四川省人民政府办公厅关于协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革的指导意见》,提出上述工作目标。

  “放管服”改革,既是激发市场主体活力的关键,也是应对严峻复杂形势、促进经济社会发展的重要举措。一个地方的“放管服”改革已是不易,两个省市协同的“放管服”改革要求更高。无论是统一标准规范,还是打破信息“孤岛”,在技术上是没有问题的,关键是敢不敢于破难题、动奶酪。实际中,有的地方和部门“放”得不彻底,虚放实不放、明放暗不放、此放彼不放,还是根深蒂固的部门利益思想作祟。

  推动“放管服”改革取得新成效,各地区各部门必须坚持以人民为中心,厘清部门利益和公共利益、局部利益和全局利益的关系。同时要具备有强烈的对标意识,对标浙江、上海等先进省市做法,紧盯问题清单狠抓整改,聚焦关键环节和重点领域,推动简政放权向纵深发展。在这一过程中,既要勇于“刀刃向内”,把改革举措做细做实做到位;又要大胆创新,推出更多适用于本地的创新举措,更好地满足企业、群众的期待和地方发展的需要。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。