就地过年,捂死病毒,挺过年关

http://www.scol.com.cn(2021-1-12 9:15:24)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:周明华
作者:周明华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2021年春节即将到来。日前,国务院联防联控机制春运工作专班成立,并在交通运输部召开会议,要求严格落实各项举措,统筹做好今年春运疫情防控和运输服务保障工作,切实保障人民群众健康安全平稳有序出行。国家卫健委副主任曾益新在会上表示,倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动,严控交通客流。

  春节是中国人最看重、最倚重、最隆重的节日,一句“有钱没家,回家过年”的古话也几乎镌刻在每个华夏儿女的心坎。每每年关将至,悠悠乡愁渐浓,那些外出务工者,巴望着春节回家团一圆、聚一餐。但今年寒潮接二连三来袭,各地气温骤降,新冠病毒极易在这种环境下寄生。加之境外疫情呈加速上升态势,导致我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势复杂而严峻。连日来,河北发生较大疫情,而多地仍出现散发病例。事实上,这些都给全社会敲醒警钟。

  为了科学布控,最大限度地阻击病毒传播,北京、上海、安徽、福建等多地相继发出建议,春节非必要不返乡,就在工作地过年。一些地方推出春节系列送温暖、“红包雨”等贴心活动。而这次国务院专门成立“工作专班”,意旨明确,就是要竭力做好春运期间的疫情布控工作。国家卫健委“就地过年”的劝说,也是情真意切,就是要捂死病毒,挺过年关。因为疫情终会过去,在特殊时期,积极响应“非必要不返乡”的倡议,才能让人文关怀“接力”科学防控。

  但“劝说”很难一竿见影,我们可以想见,春运来到之时,仍会有规模不小的回乡人员流动。所以,今年春运带来的疫情防控挑战,我们必须清醒地意识到,必须做到未雨绸缪、事前布防,必须全方位上紧发条、通力协作。另外,每个人需要强化自己的责任意识和主人翁意识。主动作为,主动配合,主动补位。共同铸起疫情防控的钢铁长城。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。