“被叫阿姨”里的家国情怀

http://www.scol.com.cn(2021-1-11 10:01:22)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:周明华
作者:周明华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  一个七岁的小女孩用甜美的声音,对为她做核酸采样的医护人员表达着感谢,而小女孩并不知道,眼前这位身着防护服“全副武装”只露出一眼睛瞅着自己的阿姨,正是自己多日未见日思夜想的妈妈……近日,一则“被叫阿姨”的故事让人倍感温馨和感动。

  妈妈刘沫涵是沈阳五医院的一名护士,连日来一直在多个社区负责核酸采样工作,已多日没有见到女儿了。发现采样的女孩就是女儿时,她调整情绪为其采样完,女儿很礼貌地答谢,刘沫涵回了句:“谢谢你,小朋友!”“阿姨,你的声音好像我妈妈!”当看到女儿疑惑的眼神时,刘沫涵心里说“原谅妈妈不能告诉你我是谁”,强忍泪水挥手作别女儿。

  从这一声“谢谢阿姨”里,我们感受到真挚的家国情怀。正如习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中所强调的,“中国人历来抱有家国情怀,崇尚天下为公、克己奉公,信奉天下兴亡、匹夫有责,强调和衷共济、风雨同舟,倡导守望相助、尊老爱幼,讲求自由和自律统一、权利和责任统一。” 当新冠疫情袭来,多少人“舍小家为大家,舍小我成大我”,多少人“生死较量不畏惧、千难万险不退缩”。正因为有千千万万个刘沫涵这样的坚守和付出,我们才很快扭转抗疫时局,使疫情得到有效控制。

  家国情怀作为中华民族最深沉的民族禀赋,也是中华民族最鲜明的精神基因。无论是三过家门而不入的治水英雄大禹,还是送八子上战场的杨荣显,以及今天舍家逆行抗疫的几十万白衣战士,他们身上传递出的,是感怀激烈的家国情怀,是勇于奉献的牺牲精神。经此一役,我们再一次感受到,这是一个遍地见英雄的国度,华夏儿女不惧风浪,敢于扛责,勇于担当;困难面前,不搞推脱、不发牢骚,众志成城,相互携手,相互体谅,为别人负重,慷慨前行。

  家国情怀早已沉淀为中华儿女的内在品格,成为中华优秀传统文化的宝贵财富。当前,外部环境复杂严峻,国内发展任务繁重,“十四五”刚刚开局起步,多地新发新冠疫情,应对各种风险挑战,仍然需要以家国情怀以精神本底,凝聚起新的力量,共克时艰、接续奋斗。正如刘沫涵在朋友圈发的那样:“没有大家,哪来小家,相信只要通过大家共同的努力,我们很快就会战胜疫情、迎来曙光!”

  眼里有光,做有家国情怀的人;心中有梦,做祖国的一朵浪花。我们都是浪花一朵,奔涌在“家”与“国”的长河里。凡是热爱家的人,热爱祖国的人,在需要凝聚起一股磅礴合力之时,都会义无返顾、握指成拳。家国情怀,始终是新时代团结奋斗、自强不息的重要精神纽带, 始终激励中华儿女用奋斗托举起美好未来。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。