【地评线】天府网评:“就地过年”是一道民生大考题

http://www.scol.com.cn(2021-1-27 8:24:47)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张闲语
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》。通知针对因疫情防控需要就地过年群众增加的新情况,从七个方面做出了安排部署,提出了明确要求,具有极强的操作性与针对性,对于各级领导干部尤其是基层干部而言,如何做好就地过年这篇大文章,确实是一道民生大考题。

  “就地过年”是一个民生考验。春节是中国的传统节日,受疫情影响,给传统春节带来了各种影响,尤其是在当前局部地区出现零星疫情反弹情况下,虽然政府也在倡导“就地过年”,但如何为这些“就地过年”的群众创造一个安全祥和的节日氛围,如何让他们过得舒心舒畅,需要地方各级党委政府和各级领导干部提早做好统筹思考和详实安排。对于就地过年的群众而言,他们远离家乡,为了疫情防控大局,为了响应政府号召,主动选择就地过年,这本身就是一种大局意识。既要抓好疫情防控,也要做好“就地过年”群众的服务保障工作,这是一个民生大问题。面对民生问题,关键看各级领导干部能否求真务实,能否层层抓好落实。

  “就地过年”是一个作风考验。就地过年不仅仅是把群众留在当地,不仅仅是确保疫情防控安全,更要从方方面面为“就地过年”群众提供周到服务。从就地过年群众的生活保障,到做好就地过年群众管理服务,从确保群众出行方便有序和货运物流畅通,到保障就地过年群众工资休假等合法权益,积极营造就地过年良好氛围,从积极营造就地过年良好氛围,落细落实各项服务保障措施等,这些服务措施必须扎实落实到位,必须注重细节环节,切实坚持以人民为中心的发展思想,始终把“就地过年”群众的利益放在第一位。从工作上的安排,到生活上的服务,从心理上的疏导,到主动回应民生关切,都需要各级领导干部拿出务实作风。“就地过年”能否做到稳定有序,对各级领导干部来说是一个巨大的作风考验。

  “就地过年”是一个政治考验。表面上看“就地过年”是一个特殊时期的特殊政策,实际上看,这是一个极具政治性的问题。能否确保“就地过年”群众度过一个祥和愉快的春节,不仅事关全国疫情防控大局,也事关社会大局稳定。各级领导干部要从讲政治的高度统筹做好春节假期疫情防控和服务保障工作,不仅主要负责同志要亲自安排部署,加强组织协调,细化完善措施,层层压实责任,及时解决人民群众遇到的问题和困难,而且相关工作人员也要抓好贯彻落实,既要关心“就地过年”的群众,也要关心在节日期间坚守工作岗位是基层干部,要把就地过年放在当前疫情防控和推动经济社会发展大局上来谋划推进。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。