春运要做好“防疫”和“安全”两篇文章

http://www.scol.com.cn(2021-1-20 8:47:44)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:刘纯银
作者:刘纯银   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月19日,成都市交通运输行业2021年春运暨疫情防控工作会召开,如何在保障春运平安便捷的同时抓好疫情防控,会议作出部署。2021年春运时间为1月28日至3月8日。(1月20日《四川日报》)

  众所周知,由于春节期间人员流动大、聚集性活动多,无疑将增加疫情传播的风险。同时,春节期间物流也将增多,低温条件下,更需警惕进口冷链食品和其他货物被新冠病毒污染,从而引发输入疫情的风险。正如国家卫健委疾控局监察专员王斌所说,“春运是目前疫情防控面临的一次‘大考’。”

  为此,在13日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,面对严峻复杂的防控形势,多位专家表示:春节将至,城乡之间人员流动加大,要筑牢疫情基层防线。同时,国家有关部门及各省市相继劝导大家:春节期间要尽量做到非必要不出行,如果一定要出行,则要关注交通旅游信息等,并注意错峰出行,全程做好防护,尽量避免去人多的密集场所。一旦发生可疑症状之后也不要慌,一定要佩戴好口罩,及时去到就近的医疗机构就诊。

  面对还没有根本消除的新冠肺炎疫情,尤其是当前国内多地报告的本土散发病例和聚集性疫情,特别是国内一些地方升为中、高风险区域,加之新冠肺炎疫情呈现出持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特点,有的地方甚至出现了社区传播、多代传播,防控形势复杂严峻。

  一方面,期待各地拿出更加切实可行的措施,本着“人民至上、生命至上”,鼓励各用人单位劝职工在单位过年,等疫情风险消失或春暖花开季节错峰安排职工带薪休假,以减少春运客流量和疫情防控压力。

  另一方面,期待相关部门,宁可把困难估计得充分些,作好思想和工作准备,周密安排,及时采取应急措施。正如成都市交通运输局相关负责人所说:今年春运与防疫两相叠加,该如何既确保便捷,又兼顾健康和安全?“需要在细节上下更多功夫,做到精细化管理。”

  这就需要各级政府应加强领导,统一指挥和调度,密切部门之间的配合,加强地区之间的联系,发挥交通运输的整体功能,提高运输效率。不仅要做到“场内、车辆、集装箱,全链条层层消毒,严把疫情防控关”,而且要将“物资的运输方式、车辆号牌、驾驶员、发货单位、收货单位、抵达时间、消毒信息”等情况进行详细登记,同时明确道路货运企业原则上暂时不承运中高风险地区物资。另外,交通、医疗卫生等部门的干部职工,越是在繁忙的时候,越要牢固树立全心全意为人民服务的思想。始终树立安全第一的方针,在做好自身安全防护的同时,强化安全管理,保证春节期间交通运输更加安全有序,保证旅客旅途安全,保证市民生活稳定、能过一个欢乐祥和的春节。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。