“先结婚、再处罚”彰显良法善用

http://www.scol.com.cn(2021-1-13 8:21:21)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:朱永华
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  刚刚完婚的陈某,接下来将面临行政拘留5天的处罚。1月8日22时50分许,四川高速交警五支队二十四大队民警在G85银昆高速巴广渝段开展执法专项行动,一名准新郎因无证驾驶被民警挡获,民警并没有现场对其进行拘留,而是人性执法,准许他结完婚再接受行政拘留处罚(据1月12日《成都商报》)。  

  结婚办喜事是一个人的“终身大事”,但无论是准新郎还是准新娘,都不能高兴“过了头”,报道中的这位准新郎显然是有些“得意忘形”,在没有取得机动车驾驶证的情况下,自认为认为天色已晚交警不会查车,居然无证驾驶机动车上了高速,幸被交警挡获才消除了可能发生的重大交通事故隐患。考虑到违法行为人即将结婚做新郎,出于执法的人性化,交警部门“破例”准许这位准新郎先结婚、再处罚。这样“有爱有温度”的执法,颇让人感到是“人家的交警”,既让人羡慕又值得点赞。  

  禁止无证驾驶车辆,既是法律规定,也是人尽皆知的基本常识。但也不能不看到的是,确有一些“自学成才”的年轻人,在掌握一定驾驶技能还没有考取驾照之前,就已经急不可耐的欲开车上路。这位准新郎在办理“终身大事”的前夕,无证驾驶机动车还上了高速,除了侥幸心理作祟之外,更多的恐怕也是出于在亲戚面前“显摆一回”,心情固然可以理解,但无证驾驶机动车辆的违法后果,却不能不由自己全部埋单。  

  无证驾驶机动车辆属于行政违法,文明有温度的人性化执法,并不意味着有法不依或减免所承担的违法责任与后果,只是在依法执法的过程中,针对违法行为人的不同情况,采用相对应的具体执法方式,既体现出执法的人文,也同样实现了执法的目的并收到更加良好的执法效果。这也是现代法治文明应有的性质彰显。  

  尽管没有对违法的准新郎立即执行行拘,但是这笔账不仅“记着”,还明确写有“还账”的日期,如果准新郎如期“还账”,则意味着认罚和悔改的态度和诚意。否者,原本做出的处罚决定可能还会“升级”。而从准新郎在完婚之后当即联系交警部门,表示会准时接受行拘处罚,这也充分体现出人性化执法的良好效果,原本可以欢度“蜜月”的新郎,其中5天需要在拘留所里“独守空房”,这教训对于新郎而言,也是足够深刻。  

  无论是“冷面”执法还是有温度的人性化执法,终究还是要受到同样的惩罚,因此从这种意义上说,不违法才是最明智的。尤其是涉及车辆驾驶的交通违法,尽管绝大多数都属于行政违法范畴,但每一起、每一种交通违法,其实都是事关生命安全的重大事故隐患,处罚是在消除隐患,更是在让司机接受教训的防患于未然。准确的说,交通违法行为被查获和受到处罚,才是当事司机的“幸运”。否则,一旦纵容自己酿成伤亡事故,那才真是悔之晚矣。  

  “人生本就苦短,何必要走捷径”,这是时下网上针对交通违法行为比较流行的一句话,没有取得驾驶证,不具备驾驶机动车上路资格就敢开车上高速,这既是在拿自己的生命当儿戏,也是对交通安全和其他人生命的很不尊重。“先结婚、再处罚”交警有温度的“良法善用”值得点赞,更希望蜜月里5天在拘留所度过的新郎,在认清多一份责任的同时,接受教训,驾照不到手,永远不要再摸方向盘。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。