“采购年货”要多一点“防疫情怀”

http://www.scol.com.cn(2021-1-7 8:53:15)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:郭元鹏
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  岁末年初,市民开始前往商场、农贸市场置办年货。在疫情防控常态化阶段,一些市民对该如何置办年货产生了疑问,前往农贸市场、商场,怎样做好防控工作?购买冷链食品是否安全?近日,记者就以上问题咨询了雅安市疾控中心相关工作人员。他们指出:疫情下的“置办年货”要有“防疫情怀”(1月6日《雅安日报》)

  关于如何置办年货,很多地方都发布了消费提醒和安全倡议。比如,江苏省就对全省市民发布了一个倡议,倡议的内容可谓语重心长:置办年货时,不购买来源不明的进口冷冻食品,不从中高风险地区、国(境)外网购、海淘物品;接收快递包裹之类的年货时,要佩戴一次性手套,打开货物前对其包装用酒精消毒;不接受中高风险地区所在设区市亲朋好友的年货快递。

  春节“置办年货”是风俗习惯。劳累了一年,奔波了一年,付出了一年,我们总是想用“置办年货”的方式来好好犒劳一下自己,总是想用“置办年货”的方式表达对幸福过往的回望,对美好未来的祝福。应该说,“置办年货”的习俗是美好的。但是,我们也需要看到的是,这是一个“特殊的春节”,“特殊的春节”需要我们有“特殊的情怀”。因此,在“置办年货”的时候,就需要多些“防疫情怀”。即便是疫情的低风险地区的市民,也不能有侥幸心理,老话说的好,小心驶得万年船,就是这个道理。对于疫情防控来说,“多重视”都“不过分”。

  我们在“置办年货”的时候,要按照疫情防控的需要,要按照疫情防控的指南行动。市民自身应该积极主动采取防疫手段,例如提前列好购物清单,减少逗留时间,尽量使用电子支付;主动配合接受体温监测、健康码查验等措施;进入商超菜市,要全程佩戴口罩,尽量与他人保持1米的安全距离;注意个人卫生习惯,避免用脏手触摸眼鼻口等部位,咳嗽、打喷嚏时用纸巾、手帕或手肘、衣襟掩住口鼻;切勿随地吐痰;接触电梯按钮、扶梯、门把手等公共物品表面后,注意洗手或手消毒;错峰进入商超菜市等公共场所。

  冷冻食品存在较大风险。市民如果要购买冷链食品,务必要前往正规的超市或者市场,并按照超市或市场的相关防疫要求做好防范;不要采购没有明确来源信息的冷链食品;由于情况特殊,对于“海淘”要做到“能不买就不买”。“置办年货”也要坚持“适可而止”,不要过度囤积,既浪费还没有多大意义。

  “特殊的春节”需要市民都有“特殊的情怀”。“置办年货”要听科学的话,听专家的话,听防控的话,不让“置办年货”变成“花钱买祸”。当然,有关部门也要把好市场关口,做好消费场所防疫措施,给市民营造好的“置办年会”的环境,尽量降低“置办年货”的风险隐患。

  “置办年货”,大家不要如“惊弓之鸟”也不要“奋不顾身”!(作者系天府评论新闻观察员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。