《工作细胞》登央视家长不妨陪孩子一起看

http://www.scol.com.cn(2021-1-24 8:31:47)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:严奇
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据木棉花(上海)动漫有限公司微信公众号消息称,动画《工作细胞 第一季》将登陆央视,于2021年2月13日在央视电影频道首播。央视电影频道官方微博也证实了日本动画《工作细胞》即将开播的消息。动画在中国大陆由bilibili独家正版发布,作品获第25届上海电视节白玉兰奖最佳动画剧本奖。(澎湃新闻网1月23日)

  可能在很多人的印象里,“央视爸爸”展播的动画电影一般偏主流,且十分“正统”。二次元世界的热门动画登陆央视,必会形成强烈的“反差萌”,引发青少年的热议。实际上,在影视圈,“阳春白雪”与“下里巴人”从没有非常清晰的界限。只要符合大众的精神文化所需,就应当辩证地吸收与采用。

  “我想为了千千万万个细胞更努力的活着。”是很多《工作细胞》观众不由自主感叹的一句话。《工作细胞》将人类身体中的细胞,通过拟人化的方式赋予“生命”,用生动有趣的故事展现出各类细胞为了“主人”的生存不屈不挠工作的奋斗精神。在传播身体健康常识、医学生物理论的同时,引导观众更加爱惜自己的身体,正面感染效益明显。

  2019年发布的《国务院关于实施健康中国行动的意见》指出:“鼓励、扶持中央广电总编制群众喜闻乐见的解读材料和文艺作品,以有效方式引导群众了解和掌握必备健康知识,践行健康生活方式。”众所周知,央视电影频道的观众群体庞大,涉及男女老少,采编播出《工作细胞》正是聚力推动“健康中国”的好措施。

  对动漫行业发展来说,央视此举亦有明显的导向作用。我们一部分成年人要改变“动画就是给小孩子看的”“动漫必会玷污孩子思想”的刻板印象,用开放的眼光接纳“二次元文化”。习惯用青少年视角看动漫,并从中找到可以教育孩子们的学习内容,激发孩子们奋发向上的闪光点。

  外来的二次元文化并非一无是处。对于涉及色情、暴力、昏暗的动画内容,自当坚决将其排斥于青少年的视角外;而对于有传播知识,改善健康观念的动画内容,也要积极吸取和学习,通过本土化的改造,制作出中国味的动漫作品。让内容新颖、理论丰富、情感色彩突出的国产动漫作品,也能传播文化知识。

  央视播出《工作细胞》之后,既希望孩子们能自主收看,也希望家长们主动陪孩子观看,解答孩子们的疑问。毕竟,拟人化的动画作品不可能将常识讲述得面面俱到。我们的家长也要为了家庭,照顾好自己的身体。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。