流星陨落 微光照心——悼念平民英雄李瑞芝

http://www.scol.com.cn(2021-1-10 10:21:51)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:殷建光
作者:殷建光   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月7日18时左右,石家庄市新华区西苑街道国泰街社区工作人员李瑞芝,在组织群众进行全员核酸检测工作当中,突感身体不适晕倒,再也没有醒来。李瑞芝今年55岁,在国泰街社区负责社保工作,1月6日,石家庄对全市域全员进行核酸检测,李瑞芝主动向社区请求参与,在核酸检测点进行人员信息登记和现场秩序维护工作。(1月9日中国新闻网)

  茫茫夜空,群星闪烁。有一种星,叫流星,虽然转瞬即逝,但是,微光照心。他用轻轻划过夜空,闪烁自己的光,打造自己的彩。他是平凡的,平凡就平凡在默默无闻;他是不凡的,不凡就不凡在他用自己的生命划过夜空,打造独特的出彩。我们无数的普通人就是无数普通流星。李瑞芝就是其中一颗。她是抗疫先锋,她是用生命守护社区的“逆行者”。

  李瑞芝走了,她是一个平凡的人,在社区工作岗位做着平凡的工作,在抗疫一线做着平常的事情。和所有抗疫一线工作人员一样,连续作战,寒风中坚守,义无反顾,无私奉献。现在,她把生命融入到了自己的工作岗位,她把生命写进了石家庄的抗疫事业,她把生命铸进了保卫人民健康安全的铜墙铁壁。她是一颗夜空中的流星,用自己的生命划过抗疫事业的天空,用微光照亮了我们抗疫必胜的征程。

  平凡铸就伟大,英雄来自人民。李瑞芝用平凡铸就了自己生命的伟大,用生命抒写了抗疫英雄的闪光。不要说她没有轰轰烈的事业,不要说她没有留下豪言壮语,不要说她没有从事医生护士的工作,她能够主动请战,能够与寒风战斗,能够连续奋斗,这本身就是不平凡,这本身就是英雄之举。正是无数这样的平凡英雄之举,铸就抗疫事业的伟大奇迹;正是无数这样的流星,让灿烂的星空充满灵动。

  在抗疫战场,这样的星很多、很多。很小,很普通,很微弱,但是,心火热,行闪光。核酸采样人员在零下十几度的气温下恪尽职守,不少医护人员“抱团取暖”、手脚冻伤的图片令网友直呼“心疼”。白求恩医疗队的护士胡淼告诉记者,白天工作时并没有在意,直至结束采样回到室内才发现自己的手“冻成了馒头”。这是平凡人的手,但是,正在做着保卫人民生命安全的不平凡的事。同学是一个医务工作者,在同学群中说:“从昨晚到现在还没合眼呢,刚基本忙完,在深夜户外挨门走户登记和今天上午院内的登记协调等工作中充分领略了寒风的凌厉,手拿着笔都冻麻了”,这是真实的工作场景,这是切身的辛苦感受。另一个同学说:辛苦啦,注意保重身体。这是真诚的祝愿。这位同学回答道:“为了父老乡亲,值!”。话不多,让人暖。寒风中一句“为了父老乡亲,值!”让冬日不冷,让夜空温暖。

  近日,河北疫情形式严峻,燕赵人民全体投入战斗,一线防疫工作者逆向而行,冲杀在战胜病毒的第一线,他们是凡人中的英雄,冒严寒、战疫情。他们都是平凡的人,都是平凡人中的英雄,他们在用自己的涓滴之力凝聚成战胜疫情的磅礴伟力。天上流动的星,是夜空中的逆行者,为了那份独特的光和彩,义无反顾;地上流动的战士,是艰难中的逆行者,为了共同的梦想,一往无前。

  流星陨落,只是陨落了他的形体;微光照心,那份微光温暖心灵。李瑞芝倒下了,平民英雄抗疫丰碑立起。我们悼念平民英雄李瑞芝,我们砥砺战疫征程。燕赵多义士,红色基因浓。以生命赴使命、用挚爱护苍生。“1月6日,周三,疫情防控需求,全体人员早早到岗,开展全员核酸检测。”“1月7日,周四,全员核酸检测,华萃园、合西小区、时代花园”…… 就在去医院的路上,她还不忘给社区的老人们发去微信信息:“风大、天冷,别着急出来,等着敲门了再出来做检测。”最后的留言是:“咱们一次性手套还有吗?没了赶紧要。”,一切都是为了工作,一切都是为了群众。这位邻居口中的“李子”,热心,人缘好,乐于助人;这位居委会工作人员口中的“大姐”,勤劳,朴实,有啥活都抢着干。她把生命奉献给抗疫事业,实现了自己的人生升华,正如一颗流星用生命划过夜空。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。有无数李瑞芝这样的一线防疫工作人员勇敢担当,有党员干部冲锋,有中华儿女的同舟共济、共克时艰,战胜疫情,打败病毒,河北必赢!
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。