就地过年既要以“薪”留人又要以“心”留人

http://www.scol.com.cn(2021-1-8 8:00:30)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:苑广阔
作者:苑广阔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2020年春节,因疫情原因,很多在外人员没能回家过年。于是,对于2021年的春节,大家格外关注。然而,随着冬季的来临,随着病毒的变异,国内多地出现散发病例,疫情动态再度紧张起来,也牵动着每个人的心。最近几天,多地陆续发布通知,倡导务工人员非必要不回乡、在务工地点过年等。(1月7日《钱江晚报》)

  近期国内多地出现散发病例,让疫情防控形势变得严峻起来。而春节期间人员流动加大,对疫情防控带来了更大的考验。对于返乡过年的人来说,如果是乘坐飞机、火车,就势必要在相对密闭的空间内与很多陌生人近距离接触;如果是自驾回家,则在服务区休息,在宾馆酒店住宿的时候,同样存在病毒传染的风险。

  正是鉴于疫情防控的压力,全国多地政府和相关部门,都发布通知、发出倡议,倡导务工人员和本地市民非必要不返乡,留在当地过年。这样的倡议当然很好,但是要想得到进城务工人员和广大市民的理解与支持,还需要我们做出更多的努力。记者探访发现,很多企业为了让自己的员工留在当地过年,可以说绞尽脑汁,既有物质上的奖励,也有感情上的挽留,称得上是既以“薪”留人,又以“心”留人,获得了不错的效果。

  一些企业发出通知,对于春节不回家过年,选择留守的员工,首先会发放一个价值666元或者是888元的“过年红包”,有的直接给予数千元不等的现金奖励。这些都是没有附加任何条件的,只要春节不回家的员工,都可以领取。如果春节期间需要加班,除了国家规定的加班费之外,还给予每天300-500元不等的额外加班奖励。有的企业对留下来过年的员工奖励幅度更大,除了春节红包、加班费之外,承诺春节所在的整个2月份,都按照双倍工资发放。

  对于大部分进城务工人员来说,以“薪”留人的效果还是很显著的,毕竟大家外出打拼,无非就是为了多挣点钱,让老家孩子和父母的生活过得更好一些。既然正赶上疫情防控的特殊时期,留在务工地过年,既可以避免了疫情传染的风险,同时还能够得到更多的收入,吸引力还是很大的。

  当然了,除了以“薪”留人,还要以“心”留人,也就是让留下过年的劳动者,能够在当地过一个舒心、愉快、丰富的春节。为此,一些企业为员工准备了丰富的年夜饭,一些地方政府和企业通力合作,通过红包补助、旅游享受、专项消费、线上补贴等四大“春节礼包”福利,鼓励民营企业外地务工人员留下过年。为了充实务工者的假期生活,一些地方还和当地景区进行合作,向务工者提供春节期间免费景区门票的方式,可以说留人又留心。

  以“薪”留人是物质激励,以“心”留人是情感挽留,要想让更多务工者留在当地过年,两者一个都不能少。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。