莫把“110”当成“你想打就打的电话”

http://www.scol.com.cn(2021-1-1 9:03:09)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:叶金福
作者:叶金福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2020年,浙江省公安110报警服务台共接各类报警超过2200万起,其中无效、骚扰报警占比仍居高不下,达总接警量的四成多。110是宝贵的公共资源,不能随意挤占,保障110这一“生命通道”的畅通,人人有责。(1月1日《劳动午报》)

  眼下,“有困难找警察”,这早已深入民心。许多市民遇上自己一时难以解决的问题和困难时,往往会自然而然地想起110,而且110接警后也会在第一时间赶赴现场,及时帮助市民排除困难,解决问题,因而,110成了许多市民的“好帮手”,深得广大市民的一致好评。

  然而,在我们的实际生活中,一些市民竟然把110当成了“想打就打的电话”。一些原本并不属于110受理范畴的问题或困难,也想当然地把电话拨打到了110。如有的人不小心让银行卡给柜员机吞卡了,却不是直接找银行的工作人员帮忙处理,而是拿起手机就直接拨打给了110;有的人半夜三更搭乘不到出租车回家,竟然也拨打电话到110,要求帮忙送回家;有的人因为失恋了,情绪低落,竟然也拨打电话到110,要求民警陪聊天,解苦闷;更有甚者,有的竟然故意骚扰110、或恶意拨打110谎报假警。

  其实,我们应该知道,110并非是“你想打就打的电话”,它也是有受理范畴的。据了解,刑事案件、治安案(事)件、危及人身和财产安全或者社会治安秩序的群体性事件、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为等7件事为110受理范畴。因此,作为市民,应首先弄清110受理范畴,切不可认为110就应是“有求必应”的,而滥拨乱打110, 甚至出现恶意骚扰110,或故意报假警等现象。这不仅是在浪费110有限的资源,而且也是一种违法行为。

  那么,该如何有效地避免滥拨乱打110的现象呢?笔者以为,一方面,公安部门应加大110使用的宣传力度,可以通过报纸、电视、网络等媒体,向广大市民详细说明清楚110受理的范畴是哪些,让市民学会正确使用110。另一方面,广大市民应学会敬畏110,做到慎重拨打110,切莫遇上任何鸡毛蒜皮的事都给110拨打电话,或故意滥拨乱打110。同时,对故意骚扰110,或恶意拨打110谎报假警的,该处罚的要处罚,该追究法律责任的要追究法律责任,让其付出应有的代价,倒逼其遵规守法,不敢恶意骚扰110。(作者系天府评论新闻观察员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。