年终总结莫忘年终“盘”点

http://www.scol.com.cn(2021-1-4 8:39:33)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:江文
作者:江文   投稿邮箱:scolpl@163.com
  又到岁末年终,各级各地各部门大都要进行年度总结。这既是一年一度的常规工作,又是考量党风政风是否体现“为民务实清廉”的“试金石”。要确保实效,各地各部门在年终总结时,就应该在年终“盘”点上下功夫。要通过“盘”经验、“盘”创新亮点、“盘”问题,让年终总结不虚不空不走过场。

  年终总结要“盘”经验。2020年是极不平凡的一年,疫情防控、复工复产、六稳六保、脱贫攻坚等,每一项工作成绩的取得确实都是来之不易的,功劳归于各级干部和广大群众的辛勤劳动。年终总结的时候,肯定成绩、表彰先进,既是一种尊重和鼓励,更能够鼓舞士气、激励奋进。这对新的一年里,广大党员干部发扬优点,继续乘风破浪奋勇前进,大有帮助。因此,各级党组织利用年终总结的机会,认真盘点一年工作中的成绩、优点确有必要。

  年终总结要“盘”创新亮点。今年,无论是各地在年初积极应对新冠肺炎疫情上,还是在扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,还是在脱贫攻坚上,各地都有不少创新的亮点,比如面对突如其来的疫情,政府、企业、社会组织和人民群众各显神通,共同投入到疫情防控这场没有硝烟的战争中来,筑牢了疫情防控的一道道防线,这是令人惊叹的。又如脱贫攻坚,广大帮扶干部排除疫情的影响,精准施策,创新方式,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,取得了“双胜利”,这确实是难得可贵的。

  年终总结要“盘”问题。年终总结要看到成绩,从中提炼经验;更要发现不足乃至失误,从中吸取教训,这是把工作做得更好的重要基础。各地在年终总结的时候,千万不能讳疾忌医,不能谈成绩、谈创新亮点就趾高气扬、口若悬河,而一旦谈到缺点和问题,就羞羞答答、遮遮掩掩。这对查摆问题、发现问题,改正问题是很不利的。只有发扬实事求是地工作作风,只有刀刃向内,认真梳理一年来的工作缺点问题,把他们找出来,动真碰硬地抓整改落实,这才有助于在新的一年里,总结经验,吸取教训,避免再犯类似错误。

  各地区各部门各单位在今年做总结时,少一些空洞无物的说辞,多一些直面问题的勇气,多一些年终“盘”点,这对来年工作的又快又好推进,有益无害。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。