人类减贫经验国际论坛

http://www.scol.com.cn(2020-12-15 16:18:54)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:
作者:   投稿邮箱:scolpl@163.com
 


消除贫困是构建人类命运共同体的必答题

  新起点、新征程、新梦想,消除贫困,始终是构建人类命运共同体的必答题、赶考题。习近平主席的贺信阐明了中国致力消除贫困的历史进程、伟大成就和国际贡献,充分展现了中国与世界共同应对疫情挑战、合力推进减贫事业、推动构建人类命运共同体的坚定决心和信心,为全球减贫和可持续发展注入了新的生机和活力。向全球贫困宣战,为如期实现2030年可持续发展议程的首要目标而努力奔跑,全球将由此再出发。

为人类减贫事业贡献中国经验

  中国脱贫成果举世瞩目。2012年以来,中国在之前扶贫攻坚的基础上,全面打响脱贫攻坚战。经过8年持续努力,今年中国现行标准下农村贫困人口已经全部脱贫,贫困县已经全部摘帽,近1亿农村贫困人口实现脱贫,为全球减贫事业作出重大贡献。
  脱贫摘帽不是终点,而是迈向美好生活的起点。无论是从中国还是世界减贫事业来看,减贫事业任重道远。当前,我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。
  消除贫困是全人类共同的使命。联合国2030年可持续发展目标的第一项就是消除贫困。中国是一个世界大国,中国在人类减贫史上做出了巨大贡献和伟大成就,中国也将推动全球减贫事业注入强大力量。

促进减贫成果惠及世界各国人民

  贫困,是人类的共同敌人;减贫,是人类的共同愿景。艰难阻道,更需携手。当前,疫情仍在全球肆虐,减贫事业面临严峻挑战,越是如此,越是需要各国人民携起手来共克时艰,越是如此,越是需要各国之间加强沟通、广泛交流、增进合作,既推动中国减贫经验在世界的运用,又凝聚世界人民减贫的合力。中国的减贫成果有目共睹,中国对世界的减贫贡献有目共睹,要让成果更好地惠及世界各国人民,需要全世界坚定构建人类命运共同的决心,交流互鉴、共享发展、合作共赢,推动人类减贫走向新的明天。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。