【地评线】天府网评:发挥党的领导最大优势,走向发展新征程

http://www.scol.com.cn(2020-12-23 8:16:03)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:徐向东
作者:徐向东   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须加强党的全面领导,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,真抓实干把党中央决策部署贯彻到经济工作各方面。”日前召开的中央经济工作会议对2021年经济工作作出重大部署,强调构建新发展格局必须加强党的全面领导,这为我们做好明年经济工作,确保“十四五”开好局提供了重要遵循和根本保障。

  在国家治理体系中,党是领导一切的。坚持党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势,是做好经济工作的根本保证。适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,越是任务艰巨,越是风险挑战增大,越要把党的领导这个最本质特征坚持好、这个最大优势发挥好。

  维护党中央权威和集中统一领导是我国制度优势的根本。越是形势复杂、挑战严峻,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用。今年是新中国历史上极不平凡的一年。面对严峻复杂形势、艰巨繁重任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,我国交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。这些成绩来之不易,历经艰难险阻,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展,带领全党全军全国各族人民团结奋战的结果。实践充分证明,党中央关于经济工作的决策部署是完全正确的,我们党拥有在严峻挑战下驾驭社会主义市场经济的娴熟能力和高超智慧。我们党在严峻挑战下做好经济工作的五个方面规律性认识中,“党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠”这一条是统领和关键。

  风雨来袭之时,中国共产党是中国人民最可靠的主心骨;披荆斩棘之路,中国共产党是复兴征程上最坚强的领导核心。应当清醒看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢固。明年世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。明年我国发展面临的环境更复杂,我国经济运行稳中有变、变中有忧,风险和困难明显增多。越是在这样的形势下,越要发挥好党的领导最大优势,确保中国经济巨轮劈波斩浪、行稳致远。

  办好中国的事情,关键在党,关键在人。形势越是复杂,挑战越大,越要听从党中央号令。做好明年经济工作,要创造性贯彻落实党中央方针政策和工作部署。各地区各部门要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央关于经济工作的各项重大决策部署落地见效,确保我国经济始终沿着正确方向发展。各级领导干部要提高专业化能力,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。要增强补课充电的紧迫感,自觉赶上时代潮流。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。计熟事定,举必有功。全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力、开拓进取、迎难而上,努力把中央经济工作会议各项部署落到实处,以优异成绩迎接建党100周年,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。