【地评线】天府网评:弘扬载人深潜精神,开启发展新征程

http://www.scol.com.cn(2020-12-1 8:40:49)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张闲语
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并于28日胜利返航。习近平总书记发来贺信,致以热烈的祝贺,向所有致力于深海装备研发、深渊科学研究的科研工作者致以诚挚的问候。

  在贺信中,习近平总书记重点强调了“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的载人深潜精神。载人深潜精神与“蛟龙”号相伴而生,与载人深潜团队的奋斗息息相关,这是从2002年启动“蛟龙号”载人深潜器的研制工作以来,众多科学家一步一个脚印,凝练锻造而出的精神硕果。正是在载人深潜精神的激励鼓舞下,我们才在深海探索中迈出了更加坚实的步伐,取得了更加显著的成果。正如习近平总书记在贺信中所评价,从“蛟龙”号、“深海勇士”号到今天的“奋斗者”号,你们以严谨科学的态度和自立自强的勇气,践行“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,为科技创新树立了典范。

  对于一个国家和一个民族来说,关键要有科技自强意识和科技自强战略。党的十九届五中全会明确提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,并将其摆在各项规划任务的首位进行专章部署。面对百年未有之大变局,站在两个一百年的历史交汇点,我们更要贯彻落实科技自立自强战略,牢牢掌握核心技术、高端科技等一系列“国之利器”,要在科技革命和科技创新中下好“先手棋”。谁掌握了核心技术,谁就可能占领先机,谁就可能赢得巨大优势。正如习近平总书记所强调,“创新是企业经营最重要的品质,也是今后我们爬坡过坎必须要做到的。关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中,制造业也一定要抓在我们自己手里。”只要我们及时掌握了关键核心技术,才能够做到自立自强,才不会被别人“卡脖子”。

  无论是载人深潜领域,还是航空航天领域,或者是在其他领域,中国都始终牢牢把握住科技创新的牛鼻子。面对科技创新中的各种困难问题,我们始终保持着一种强大的科技自信,并取得了一系列令世界瞩目的伟大成就,也成就了一大批“国之重器”。从“北斗三号”全球卫星导航系统正式开通,到多款新冠疫苗研发取得重大突破,再到5G商用率先大规模铺开,从天鲲号、蓝鲸号、天宫一号,到“鲲龙”AG600、C919大型客机、复兴号高铁、港珠澳大桥,再到“中国天眼”、“墨子号”量子科学实验卫星、“华龙一号”等,哪一项成就的取得不是靠团结拼搏取得的,哪一项技术不是靠奉献攀登所夺取的。我们依靠科技自信走出了一条独立自主的科技创新之路,也依靠科技创新增强了科技自信。以载人深潜为例,“奋斗者”号研制及海试的成功,标志着我国具有了进入世界海洋最深处开展科学探索和研究的能力,体现了我国在海洋高技术领域的综合实力。

  科技创新无止境。在通往科学的道路上,无论是科学家与广大科技工作者,还是广大干部群众,我们始终要保持一种砥砺奋斗精神,始终保持一种始终在路上的危机意识。在科技日新月异的今天,在新一轮科技革命和科技浪潮中,唯有时刻保持一种科技自觉,重视科技研发与科技攻关,保持一种勇攀高峰的状态,才能书写创新发展的时代篇章。正入习近平总书记对科技工作者勉励,希望所有致力于深海装备研发、深渊科学研究的科研工作者继续弘扬科学精神,勇攀深海科技高峰,为加快建设海洋强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为人类认识、保护、开发海洋不断作出新的更大贡献。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。