美梦变“梦魇”并不都是技术问题

http://www.scol.com.cn(2020-12-3 8:07:50)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:朱永华
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年36岁的周悦,是两个孩子的妈妈,为了变美,她报名参加了四川美莱医学美容医院的“整容真人秀”活动,整容之后感觉效果不理想,周悦踏上了维权之路。她先是向医院投诉,申请退还手术费遭拒绝,之后又在网络发帖,反映她的整容遭遇,却收到法院传票,原因是医院起诉她侵犯名誉权(据12月2日《封面新闻》)。  

  这家美莱医学美容医院似乎有些“惹不得”,以举办免费“整容真人秀”名义将顾客“骗进门”之后,不仅承诺的免费变成了贷款,整容出现问题给顾客造成伤害,顾客提出退款和索赔被断然拒绝,而对顾客将遭遇经历发布上网的维权行为,美容医院反而以顾客侵犯名誉权为由,将周悦告上法庭并索要20万元的“名誉损失费”,生意做到给法律“整容”这个份上,不能不说该医院的江湖道行不浅。  

  因为整容被坑,甚至遭遇美容变毁容的案例并不少见。老话说的好,“常在河边走哪有不湿鞋”,医学美容情况复杂,更况且人们的审美观念也存在差异,偶尔出现令顾客不满意的情况,甚至是因技术原因出现些许问题,医院本着实事求是乃至“诚信经营”的态度,该解释解释,该赔偿赔偿,实在不行更可以通过法律渠道解决纠纷。整容事故不同于其它,对于整容医院或只是一个案例,而对于顾客则关系到一生。而从周悦的遭遇来看,这家名为四川美莱医学美容医院给顾客造成的伤害,显然不只是技术问题,其解决问题的态度和“倒打一耙”的无赖行为,更令人所不齿。  

  其实,类似整容变“毁容”、美容梦成“梦魇”事件,最近几年来没少发生。通常情况下,人们质疑和政府查处的重点,都是集中在美容院有无证照,美容医生有无资质,乃至在手术操作中有无不规范之处等等,很少对美容医院的服务理念以及术后跟踪护理等进行评估。而从周悦的遭遇中不难看出,为其做手术的美容医院证照资质齐全,甚至也不存在手术失败问题。但问题是这家医院显然不是本对顾客负责任的态度进行服务,而是以各种看似合法的方式欺骗坑害顾客。  

  顾客想“便宜”,医院就推出所谓的“免费整容真人秀”活动诱骗顾客上门,用大幅度的“打折”来迎合顾客心理。顾客缺少经济支撑不要紧,可以帮助顾客贷款。手术后为摆脱纠缠,立即以床位紧张为由将顾客赶出医院,而一旦顾客发现术后“毁容”,医院又拿对方在家中护理不周造成,把责任全部归咎于顾客。遇到有顾客发帖投诉,医院更是“倒打一耙”,以“侵犯医院名誉权”为由将顾客首先起诉到法庭并主张巨额索赔,迫使众多周悦们不得不放弃维权。  

  很显然,周悦的美容梦沦为“梦魇”,并不是医院单纯的手术技术问题,而是这家美容医院在服务理念上的极度走偏甚至是堕落,而这又恰恰是制度监管甚至是法律法规无法“覆盖”的区域。他们的所有行为都有冠冕堂皇的法律外表,而背后隐藏的阴暗与龌龊却因为缺少证据和维权成本高等,很难受到法律法规的制约和惩处,而这也是维权难、整容领域维权更难的原因所在。(作者系天府评论新闻观察员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。