“新冠用药全部纳入医保”体现以民为本的担当

http://www.scol.com.cn(2020-12-30 13:37:59)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:郭元鹏
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  12月28日,国家医保局宣布,新版医保药品目录将于2021年3月正式启用。通过本次目录调整,共119种药品被新增进入目录,另有29种原目录内药品被调出目录。其中,高度重视新冠肺炎治疗相关药品的保障工作,将利巴韦林注射液、阿比多尔颗粒等药品调入目录,最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品已被全部纳入国家医保目录。(12月29日《北京青年报》)

  此次调整,支持新冠疫情防控,高度重视新冠肺炎治疗相关药品的保障工作,将利巴韦林注射液、阿比多尔颗粒等药品调入目录,最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品已被全部纳入国家医保目录,以实际行动助力疫情防控。根据初步测算,通过谈判降价和调出目录,能够为基金腾出一定空间。预计2021年增加的基金支出,与谈判和调出药品所腾出的空间基本相当。从患者负担情况看,通过谈判降价和医保报销,预计2021年可累计为患者减负约280亿元。

  “新冠用药全部纳入医保”,是对疫情防控的“疫往情深”。12月27日0时至24时,辽宁省新增6例本土新冠肺炎确诊病例,其中沈阳市报告1例(为无症状感染者转归病例)、大连市报告5例;新增3例本土无症状感染者,均为大连市报告。这说明,疫情防控的形势依然是严峻的,面对疫情防控的形势,除了需要加大防控的力度之外,也需要深度回应人们对于“新冠药品”的关注,不能让“新冠药品”加重大家的负担。将新冠用药全部纳入到医保的范围之内,是“疫情情深”,正是因为我们对疫情的形势有着正确的认知,才有了正确的防控,才有了疫情防控的成果。

  在疫情常态化防控的情况之下,新冠用药理应进入医保范围。新冠病毒的侵袭惊扰了人们正常的生活,而这种病毒也不是“一时半刻就能远去的”,需要常态化防控的态度,而“常态化防控”就涉及到“常态化用药”的问题,这个时候将新冠用药全部纳入医保序列,是一种理智的态度,能够满足医疗的使用,也能够减轻患者的负担。是真真切切把钱花在刀刃上,把钱花在民生上。

  说到底,在“疫往情深”的背后是浓烈的“一往情深”,是执政为民的“一往情深”,是不忘初心的“一往情深”,是牢记使命的“一往情深”。2020年,在应对新冠病毒过程中,所有不幸感染新冠病毒的患者,都得到了最有效的救助,这种把老百姓放在最高位置的情怀,就是我们需要的“一往情深”。而将所有新冠药品都纳入医保之中,就是对民生为重“一往情深”的最真诚表达。

  而且,常态化疫情防控之下,医保目录也确实需要与时俱进,这是防控形势的需要,也是执政为民的需要,更是健康中国的最正确选择。“新冠用药全部纳入医保”,医保就是保护人民健康的,也让人民看到的是大国医保的担当。(作者系天府评论新闻观察员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。