“民”当选年度国内字乃“民”副其实

http://www.scol.com.cn(2020-12-23 8:35:19)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:段官敬
作者:段官敬   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,“汉语盘点2020”活动公布了2020年度国内、国际字词。其中,“民”字当选年度国内字。古人云,民为邦本,本固邦宁。“民”字入选为年度国内字,传递的正是民本思想和民生情怀。足以看出,“民”在中国社会千钧价值和崇高地位。

  文字是时代的符号,为时代所书写。在两千多个常用汉字中,“民”字之所以能够成为年度国内字,正是中国坚持人民至上、以人为本发展理念的生动写照,也是坚持人民观、历史观的价值取向。所以说,从历史与时代的角度来看,“民”当选年度国内字乃“民”副其实,这是“民”的胜利,更是时代的标注。

  2020年,是极其不平凡的一年,新冠病毒疫情大流行,给世界经济社会发展笼罩了一层乌云。在同新冠病毒搏斗中,中国共产党领导全党全国各族人民进行了艰苦卓绝的人民战争,无数白衣天使、科研专家、党员干部、基层志愿者,为筑牢人民群众生命健康和财产安全的铜墙铁壁坚韧前行、逆行而上,以勇毅担当、笃定奋进共同托举出生命绿色屏障。其中,正是对人民高度负责、为人民健康不计一切的价值观、世界观和历史观。

  在中国社会的“字典”里,“民”从来就蕴藏深厚的重量和纯真的品质。从“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的信念情怀,到“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出深山”的使命追求,再到“洁己方能不失己,爱民所重在亲民”的为民涵养。一个“民”字镂心刻骨、思之念之,照见的是一个国家、一个民族、一个社会最纯粹的传统美德和悠久传承。

  人民是历史的创造者,是历史的英雄。穿越亘古,时光飞跃,尽管沧海桑田、物是人非,但是有些真理和哲学永远不会变,只会历久弥新、更显光芒。民生思想、人民理念,始终是社会文化和历史向前最内生的动力。中国共产党之所以能够从辉煌不断走向辉煌、由胜利进入胜利,攀登一个又一个高峰、创造一次又一次奇迹,正是坚持为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心使命,始终保持同人民群众的血肉联系,始终站在历史最正确的一边、站在群众最中间,同群众心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,方能实现统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展“双胜利”,成为世界唯一实现正增长的主要经济体。

  从来治国者,宁不忘渔樵。站在“两个一百年”历史交汇期、“两个大局”统筹推进点、“两个五年规划”交织阶段,坚持人民至上、以人为本的理念原则,坚定不移朝着人民群众对美好生活向往的奋斗目标用劲,憧憬人民的憧憬、期待人民的期待,将“民”字写进历史的韵味里,让“民”成为谱写中国特色社会主义现代化国家建设的鲜红底色,在依靠人民中造福人民,让“民”刻画进史册的页轮。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。