规范校外培训机构,更需强大学校教育

http://www.scol.com.cn(2020-12-5 8:14:33)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:王军荣
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  深化规范校外培训机构,对于营造良好教育生态具有重要意义。教育部有关处室负责人4日表示,要进一步“内外联动”,对校外培训机构予以引导规范。 (12月4日《新华网》)

  校外培训机构一度乱象丛生,让学生既花了钱,又打乱了学习节奏,但因为升学的压力,校外培训机构一向被家长所推崇,不管孩子喜不喜欢,往往被家长逼着去上校外培训班,从这个意义上说,规范校外培训机构是相当必要的,能够减轻家长和孩子的负担,意义非凡,但更需要强大学校教育。

  校外培训应该只是作为学校教育的补充,起到的应该是查漏补缺的效果,或是“开小灶”的方式提升某门功课的素养,但从现实来看,许多培训机构是越俎代庖,抢了学校教育的“风头”,甚至想要全部代替“学校教育”。一些培训机构所打出的广告是“包上名校”,在减负的当下,成为“增负”的代表,再加上收费不菲,这使得家长和学生苦不堪言,但为了升学,却又不得不参加。当然,其背后还有学校老师的推波助澜,甚至学校的老师代为“招生”,参与补课,这使得学生去培训机构上课是“被自愿”。校外培训机构的问题还有:“虚假广告”骗学生,老师资质不符合等等,这些均需要保证校外培训机构在“规范”中开展,不能成为学生的“负担”。其实,当校外培训机构“火热”的时候,我们应该反思,这背后是学校教育的“虚弱”,如果学校的教育已经够学生“升学”了,够学生“消化”了,还需要校外培训机构吗?如果学校教育的质量可靠了,家长和学生还会去校外培训机构吗?从另一个方面理解,校外培训机构越兴旺,越是反映出学校教育的不足。

  应该说,当下,学校教育教育学质量在稳步提升,无论是师资的力量,学校的硬件设施,以及对学校教育教学的管理,都在不断创新,更重要的是,学校的管理层已经转变了教育理念,提供了许多家长和学生所需要的“服务”。比如广泛开展课后服务,丰富服务内容,精准分析学情,根据学生的需求有针对性地提供服务,让孩子在校内学足学好。学校的管理在招生等方面,也开始注重“信息化”和“透明化”,但从家长和学生对教育的要求来看,还是有一定的距离,这也是导致校外培训机构兴旺的一个重要原因。

  校外培训机构的乱象要整治,要纳入“规范化”管理之中,但如果仅限于此,显然是远远不够的,也是治标不治本。强化学校教育教学,提高学校的管理能力,让学校教育教学能力胜过校外培训机构,成为学生接受教育教学链条上的主体,这样可以让一部分学生远离校外培训机构,即便是有一部分学生选择校外培训机构,也是理智的选择,而不会是盲目的。从学生接受的教育教学比例中,校外培训机构应该只占很小的比例;从接受校外培训机构的学生数比例来看,应该是极少数的,这样的教育教学生态才是科学的、便利的、理性的。如果一座城市的校外培训机构很是兴旺发达,我们无妨反过来理解,这座城市的学校教育教学是有问题,无妨查一查究竟有哪些人失职了。(作者系天府评论新闻观察员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。