今年年夜饭不妨“饭店订家里吃”

http://www.scol.com.cn(2020-12-29 8:16:31)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:苑广阔
作者:苑广阔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,国内多地报告新冠肺炎新增本土散发病例或聚集性疫情。今年年夜饭去哪里吃、如何安全地吃,是商家和消费者共同关心的问题。消费者对餐饮消费的安全健康需求日益提升,各餐饮企业和监管部门应加强合作,共同破解餐饮服务食品安全重点、难点问题,以规范助发展、以发展促转型,切实提升人民群众在餐饮服务食品安全领域的获得感、幸福感、安全感。(12月28日新华网)

  到饭店、酒楼吃年夜饭,正在成为一种“新年俗”,每年这个时候,一些餐饮企业的年夜饭预定都十分火爆,一席难求。但是今年情况有点特殊,尤其是随着近日国内多地报告新冠肺炎新增本土散发病例或聚集性疫情,让很多商家和消费者心里都犯起了嘀咕:已经预定好的年夜饭,还能去吃吗?如果不能去吃了,今年的年夜饭如何解决?

  现在距离过年还有一个多月的时间,各地的疫情防控政策随时都会根据疫情防控的需要出现新的变化和调整,所以围绕年夜饭怎么吃,现在还很难做出准确的判断。但是我们毕竟仍旧处在疫情防控常态化阶段,为了以防万一,提前做好各项准备,乃是当务之急。

  从消费者的角度来看,鉴于今年特殊的情况,我们还是希望更多家庭能够选择自己操办年夜饭,这样不但可以做好食材方面的卫生、健康问题,而且也避免了在陌生环境中的人群聚集,有利于疫情防控工作。更何况,从营造过年氛围的角度来看,一家人一起动手,忙忙碌碌操持年夜饭,也更有年味,更有过节的气氛。

  如果嫌自己操持年夜饭太麻烦,或者是时间,各方面的条件不具备,那么不妨本着年夜饭“饭店订,家里吃”的原则,把饭店酒楼已经做好的成品或半成品年夜饭打包回家,然后自己稍微加工一下,在家里吃。这样一来,既避免了自己煎炒烹炸的麻烦,还品尝到了饭店厨师的手艺,最重要的,就是有利于疫情防控工作,避免把自己和家人置于危险的境地。

  站在餐饮企业的角度,也要根据疫情防控的最新形势,对经营策略做出积极的调整。如果有关部门仍旧允许年夜饭堂食,那么就要严格落实卫生、消毒等等防疫要求,保障消费者的健康和安全。如果为了疫情防控需要,不允许年夜饭堂食,就要做好对消费者的退费、解释工作,并且根据消费者的需求,推出各种成品、半成品年夜饭。而对于已经缴纳了定金,预定了年夜饭的消费者,则要尊重消费者的意见,如果消费者选择打包年夜饭,鉴于成本上和堂食会有所不同,那么在收费标准上,显然也要做出调整,避免损害消费者的利益。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。