列车上吸烟要“处罚”更要“警示”

http://www.scol.com.cn(2020-12-19 8:33:30)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:叶金福
作者:叶金福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  12月12日,由大理开往广州南的D3852次列车运行田阳至南宁区间时,一年轻小伙因烟瘾难耐,在动车厕所里吸烟,不料触发烟雾报警导致列车降速,还造成列车晚点1分30秒。最终,被铁路警方行政拘留5日。(12月18日《羊城晚报·羊城派客户端》)

  众所周知,无论是乘坐高铁,还是乘坐动车,乘客都是“全程禁烟”的。这不但有利于车厢里的空气质量和环境卫生,更是保障列车的运行安全。因为一旦吸烟会导致烟火报警系统自动报警,会造成列车减速或停车,既影响铁路运行秩序,又威胁广大乘客的生命安全。

  但近年来,“列车上吸烟”事件屡有发生,且屡禁难止,这是何故呢?究其原因,有的是因为乘客“不知道”列车上是禁烟的,有的是因为乘客抱有“侥幸心理”而“明知故犯”,也有的是因为乘客压根就“不知道”在列车上吸烟会导致列车降速或停车,甚至还会酿成安全事故。很多乘客往往是直到被罚款、被行拘,甚至被列入“黑名单”之后,才知道“列车上吸烟”会导致列车运行安全的“严重后果”。可见,铁路部门在温馨提示乘客“列车全程禁烟”之时,更需“警示”乘客吸烟会导致安全事故的“严重后果”。

  其实,早在2014年颁布的《铁路安全管理条例》中就明确规定:禁止在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,一旦违规,对个人处500元以上2000元以下罚款。对影响列车正常运行的吸烟人员,将依据条例,按照违法行为的情节和后果,对吸烟行为人处以500元以上2000元以下的处罚,对吸烟导致列车火灾等严重后果的,依法追究刑事责任。可以说,这一《管理条例》仅仅突出了“处罚”,却并没有突出“安全”等一系列“严重后果”。可见,正是因为《管理条例》存有“偏差”,缺乏“针对性”,才导致乘客“列车上吸烟”现象屡禁难止。

  笔者以为,如果铁路部门能让每一位乘客都知晓“列车上吸烟”的“严重后果”,既有罚款、行拘和黑名单等处罚,又有列车运行安全、乘客生命安全等事故隐患,那么,那些有烟瘾的乘客就一定会因这些“严重后果”而自觉遵守“列车全程禁烟”的规定,更不会明知故犯地去吸烟。

  此次,这名小伙子在列车上吸烟,就是因为他不知道这些“严重后果”,以为就算被抓到也就口头教育一下,不会拿他怎么样,这才以身试法。试想,如果这名小伙子之前知道自己的“一口烟”会造成列车降速和列车晚点,还会导致列车运行安全和乘客生命安全,他还会“以身试法”吗?笔者以为,对乘客“列车上吸烟”行为,必要的“处罚”很需要,但警示“严重后果”更需要。

  笔者衷心希望我们的铁路管理部门,在对待乘客“列车上吸烟”这一问题上,不妨多些“严重后果”的“警示”,让每一位乘客都知晓“列车上吸烟”不只是会“被罚款”“被行拘”,甚至会被列入“黑名单”,更为严重的是,还会威胁列车的运行安全和乘客的生命安全,切忌只把告知重点放在“处罚”上,而忽视了警示“安全”这一“严重后果”。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。