私立医院傍“人民”,遗留问题该解决了

http://www.scol.com.cn(2020-12-1 14:29:29)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:黄齐超
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “带着‘人民医院’四个字,却不是公立医院。”河南省许昌市李雁(化名)向健康时报记者表达了自己的疑惑。在许昌,许昌市第五人民医院等多家“人民医院 ”是私立医院,而有“人民”二字会让大众误以为是公立医院,不明白为何会出现这种情况?11月27日,许昌市卫健委工作人员向健康时报记者证实,许昌市第五人民医院不是公立医院,是一家私立医疗机构。(11月30日 澎湃新闻网)

  在公众的印象中,名称中带着“人民医院”字样的医院,那一定是公立医院。可是,现实中却有一些另类——明明带着“人民医院”,却是一家私立医院,这让很多患者疑惑不解。

  为何大家那么在意公立医院与私立医院的区别呢?最关键的一点,公立医院是政府投资,政府提供财政支持,有公益属性,所以,他们的收费相对较低。当然,这样说也并非是歧视民营医院,作为医疗服务的补充,私立的民营医院也有自己的特色,能满足患者的多元化需求。

  对于民营医院的命名,虽然没有专门的管理规定,但相关的规定,倒有几个:比如《关于印发<卫生部关于医疗机构审批管理的若干规定>的通知》,比如《关于医疗机构改制后名称核定有关问题的请示》。同时,对于私立命名,行业有个约定成俗的规则是:民营医院是不可以带县、市标称,更不能冠以“XX人民医院”。一些私立的民营医院狐假虎威,在名称中嵌入“人民”二字,很显然,就是想糊弄患者,吸引患者资源。

  2020年7月22日,卫计委下发《关于进一步规范医疗机构名称管理工作的通知》,对一些医疗机构名称不规范、不严谨的现象进行规范,其中规定:医疗机构的名称不能误导患者。“通知”的对象包括公立医院和私立医院,私立医院名称中带有“人民医院”字样,明显是误导患者,违法了规定,既然如此,就需要更正。

  现如今,一些民营医院陷入患者不信任、发展停滞不前的焦虑中,他们挖空心思谋发展,这本无可厚非。但是,民营医院想发展,就必须提高医疗水平,想方设法改善服务意识,而不是以傍“人民”来C位出道;毕竟,非公立医院而傍“人民”,有诱导患者和违规的嫌疑,绝非发展的正途。

  对于私立医院傍“人民”现象,属地管理部门的回应大多是——属于历史医疗问题,解决需要较长时间。治理的时间越长,患者上当越多,职能部门越不负责任。其实,大多数傍“人民”的私立医院,与公立医院有千丝万缕的联系:或者,它是与公立医院联办;或者,它是公立医院领导“下海”经营的医疗机构。甚者,傍“人民的”私立医院与当地卫生管理部门有利益纠葛。因此,卫生管理部门督促更名时,显得那么消极。

  有法规可依之后,医疗机构命名不能胡来,命名乱象必须严格规范。无论如何,卫生部门就必须硬起拳头,不能再让私立医院揩“人民”的油。所以,私立医院傍“人民”,遗留问题该解决了。(作者系天府评论新闻观察员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。