当让违规吸烟者畏惧于法而不是对抗于劝

http://www.scol.com.cn(2020-12-1 14:23:17)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:严奇
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  上海少年小李近日拿到一纸处罚决定和一张奖状。“处罚决定”由上海市公安局奉贤分局江海派出所于11月27日出具,认为其存在“殴打他人的违法行为”,给予罚款200元处罚;“奖状”由一家控烟公益组织于11月28日出具,授予他“公共场所禁烟先锋奖”。(《中国青年报》12月1日)

  据媒体报道,此前,小李在公共场所劝阻成年男子岳某吸烟,在肢体冲突中导致对方受轻微伤,而吸烟者则被警方给予警告处罚,其在公共场所吸烟行为移交给当地文化和旅游局处理。此事曝光后,便引发了网友们的热议。有不少网友认为,对小李的处罚过重,对吸烟者的处罚过轻,警方的处置不利于公共场所禁烟等等。

  的确,吸烟行为被当众阻止,难免会难为情。可无论是认为对方“多管闲事”,认为自己吸烟有理,还是指责对方言语冒犯,其本质都是不认错、不畏法的表现。古人尚且知道:“过而不改,是谓过矣。”不停止吸烟而是停止别人的指责,实在“小孩子气”。动手与谩骂都不能挽回“尊严”,只会让自己越来越难堪。

  从相关的报道中可以看到,因阻止吸烟者违规吸烟,进而引发肢体冲突的事件,并非一起两起。例如,2019年8月,在上海一公交站,等车的王先生劝阻一位在候车人群中吸烟的老人,对方置之不理,报警后遭老人突然挥拳殴打。或许,肢体冲突仅仅占众多阻烟事件里的少数部分,可依旧值得重视和反思。

  2010年3月正式实施的《上海市公共场所控制吸烟条例》第十条明确指出:“任何个人可以要求吸烟者停止在禁止吸烟场所内吸烟。”诚然,并非每一个人都有意识或者“勇气”阻止违规吸烟行为。可吸烟者面对“人人皆是监督者”的禁烟环境,自当尊重劝诫者,尊重法规,为何有些人视劝诫于无物?

  倘若,我们将小李的身份置换成警察、公共场所的管理者或者虎背熊腰的大汉,试问引发肢体冲突的几率会不会更小一些?各地条例规定赋予劝诫者阻止违规吸烟的权力,然劝诫行为终究需要相应的“威信”或“力量”驱动。如何让违规吸烟者听劝,让相对弱势群体都有勇气阻止吸烟,背后除了需要舆论的力量还需要制度的力量支持。

  对待小李的遭遇,有关部门需要给予一定的“容错空间”,即对于阻止违规行为所产生的过激言行,予以必要的谅解,避免对当事人造成恶劣的影响。同时,加大对吸烟者拒不认错后的惩罚力度,广而告之,让犯错的人羞愧自己的不道德行为。只有让违规吸烟者认识到“死不悔改”需承担更重的责任,才能让他们有所忌惮。

  “吸二手烟”的危害尽人皆知。无论如何,对于劝阻违规吸烟的人,必须给予足够的帮助和鼓励。在法律的框架下,让好人得到足够的温暖。(作者系天府评论新闻观察员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。