写好总结迎“开局”之年

http://www.scol.com.cn(2020-12-19 8:36:44)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:李长安
作者:李长安   投稿邮箱:scolpl@163.com
  光阴似箭,日月如梭。从“您好——2020”到“再见——2020”,从年初的信心百倍到年终大盘点,2020年我们经历了新冠肺炎疫情,也战胜了“贫困”……我们计划的目标达成了多少,工作还存在什么问题?一个家庭主妇的总结就是“三下五去二”,算算经济账,看这一年收支情况,对于党员干部而言,回眸这一年,要总结的太多太多,却需要用心用情写好总结,为“十四五”开局谋篇布局。

  长期以来,“千山鸟飞绝,都在写总结;洛阳亲友如相问,就说我在写总结;垂死病中惊坐起,今天还没写总结———年终总结,伤不起!”成为“总结者”的槽点。这样的总结往往假大空,没有多少价值。

  年终总结要写出“实感”。年终总结虽然是“材料功夫”,但填充它的却是平时工作。这一年做出了什么样的成绩,需要一五一十、一是一二是二老老实实写,不可张冠李戴,更不能无中生有。实干兴业,年终总结要想写出“实感”,无论是单位还是个人都必须用实干支持。在日常工作中从大局着眼,小事入手,围绕年初的目标,找准行动方向,在平时下足“绣花功”,“撸起袖子加油干”。只有“汗滴禾下土”的辛勤付出,才能有沉甸甸的业绩,年终总结时才能“有话可说”“有事可写”。

  年终总结要写出“真情”。长期以来,“总结者”们往往把年终总结当成例行公事,是一年工作的句号,认为年终总结就是写给领导看的,是为了交差而作,故而出现了“网上搜一搜”“天下总结一大抄”等形式相同、内容雷同的应付式年终总结。这样的年终总结读起来枯燥乏味,听起来没有新鲜感。

  态度决定一切。年终总结要想写出真情,就必须正确认识,认真对待。年终总结并非一年的“终结”。请问,年初信誓旦旦的目标是否一个个都实现了?要知道,“您好——我的2020”可不是领导说的,更不是领导的,如果有计划没有实现,那么2021年还得“一年接着一年干”,不可断了片。所以,年终总结更应该是一份“工作诊断书”,不仅要写成绩,更要写不足之处,扬长补短、查漏补缺,既采纳经验又吸取教训,以便2021争先恐后、迎头赶上。

  空谈误国,实干兴邦。年终总结既不是“八股文”,也不是公文,而是实实在在的工作总结,不仅是写给领导看的,更是写给自己看的,是写给“您好——我的2021”的。要想年终总结写得生动喜人,就得写出“真情实感”。2020即将过去,无论这一年收成怎样,都将“归零”。

  苟日新,又日新。回眸过去,展望未来,每天都是星辰大海,就让我们写好年终总结,乘着“十四五”的春风直挂云帆奔向“我的2021”吧!
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。