告别“工作专班” 牵手“工作专办”

http://www.scol.com.cn(2020-12-10 9:58:30)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:殷建光
作者:殷建光   投稿邮箱:scolpl@163.com
  不管干什么工作,先把工作专班成立起来;一些分内事务,以工作专班名义推责卸责……成立工作专班,本是推进工作的方式之一,但在基层,一些工作专班出现泛化、异化现象。成立专班时风风火火、推进工作时慢慢腾腾、责任落实时你推我拉,结果评估时与目标相差甚远,甚至南辕北辙。一些地方盲目成立的各种工作专班正在成为基层新负担。(12月10日中国新闻网)

  所谓“工作专班”,或表态,应付上级;或甩锅,推到更基层;或从众,形式主义。“工作专班”,表面看来,是专门工作,实际上,则是一种披着新马甲的“不务实”,是挂着空挡踩油门,劳神费力,瞎糊弄。我们应该告别“工作专班”,牵手“工作专办”。

  上级布置了任务,我们当然应该专心研究,专门办好,这是必须的担当。但是,这个“专”不能变成钻营形式主义,而应该转向务实工作。要根据上级具体要求,本地具体情况,制定出专门的工作计划,按照工作计划,一项项的专人、专门去落实。这个工作不能推到最基层,而是要帮助最基层去做工作。总之,牵手“工作专办”,就是要求我们的基层干部不能做“传声筒”“督查官”,而应该沉到基层,走到一线,去工作。用专一去攻坚克难,用专心去办理事情,只有这样,才能完成上级的任务,在最后一公里让上级政策变成群众笑脸。

  基层面临一些“急难险重”任务或阶段性工作时,将相关方面的负责人协调一起成立工作专班,有助于发挥集思广益、统筹兼顾、协调联动的效果,对于加快沟通协商、解决实际问题本有助益。这是头脑风暴,群策群力。但是,不适合成为“工作机构”,成为一个机制。“专班”释放了智慧,形成了工作思路,就行了。最重要的还是要落实“专班”的智慧与思路,通过专办的途径去打造效益。

  具体工作不需要专门的班,需要专门的办事队伍。笔者期盼,我们的各级管理者不要总在应付上级上千方百计想花招,而要在如何把上级精神落实到群众心坎上千辛万苦培育花。唯如此,才能让自己的工作之花娇艳,让事业芬芳飘香群众心坎,真正让自己的工作方向成为群众的美丽希望,让自己的工作创造付出群众的幸福收入。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。