做好明年经济工作要突出“三个注重”

http://www.scol.com.cn(2020-12-23 14:00:58)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张继
作者:张继   投稿邮箱:scolpl@163.com
  12月22日,省委召开常委会会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记彭清华主持会议并讲话。省部级党员领导干部和省委工作机构、省政府组成部门主要负责同志列席会议。(12月23日《四川日报》)

  中央经济工作会议召开之后,当务之急是学习领会相关精神并结合地方发展实际进行贯彻落实。四川省委召开常委会会议,不仅对中央经济工作会议精神进行了传达学习,而且结合四川经济社会发展实际作出了详实安排部署,突出了坚定的政治意识和求真务实的工作作风。

  注重思想统领。这次中央经济工作会极其重要,是党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议,事关“十四五”开局起步,把握宝贵的时间窗口,推动中国经济实现高质量发展,需要各级干部统一思想认识,对发展局势进行深入把握。中央经济工作总结了2020年工作,分析了当前国内外形势,全面部署了2021年经济工作,尤其是对“五个根本”的总结,为广大干部树立了规律性意识,也为推动明年经济工作提供了方向指南。学习领会中央经济工作会议精神,要全面总结成绩与不足,要洞悉地方经济社会发展形势,做到心中有数。会议用“六个把握”对中央经济工作会议精神进行了深入学习,从工作成就、规律性认识,到形势分析、政策取向、重点任务,再到党的领导,为进一步学习贯彻中央经济工作会议精神指明了方向,我们不仅要从这些方面去准确把握领会,更要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  注重全面结合。中央经济工作会议是从国际国内经济社会发展大局出发作出的纲领性、指导性、战略性的安排,要做好明年经济工作,推动高质量发展,让中央经济工作会议精神落实落地,还需要各级党委政府和各级领导干部结合地方发展实际作出细化落实。各级各部门要把学习贯彻中央经济工作会议精神,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与贯彻落实省委十一届八次全会各项部署要求结合起来,统筹抓好明年工作谋划和“十四五”规划编制,努力把经济工作做得更好。要把学习贯彻中央经济工作会议精神与国家重大发展战略结合起来,与地方全面深化改革结合起来,与我们的日常工作结合起来。总之,学习贯彻中央经济工作会议精神,既要吃透把准会议精神,也要结合本地区、本部门、本单位和各自的工作实际,做到融会贯通,做到内化于心,外化于行,才能把中央经济工作会议精神转化为推动经济发展的动力活力。

  注重统筹安排。学习贯彻中央经济工作会议精神,关键在抓落实。明年是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好明年经济工作意义重大。各级领导干部要明确任务清单,要突出工作重点,要分区轻重缓急,也要前瞻谋划,统筹推进。对于四川来说,各级干部首先要抓好常态化的疫情防控,这是重中之重,也是前提和保障,不能有丝毫的懈怠。其次要抓好国家战略的推动落实,强化成渝地区双城经济圈建设牵引作用,加快推动国家《规划纲要》明确的重大政策、重大平台、重大项目、重大改革举措落地见效。同时,也要抓好创新驱动发展战略,要激活经济发展动能,加快构建现代产业体系,深入推进制造强省建设。更要主动融入新发展格局,深入实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,高水平深化改革扩大开放,加强保障和改善民生,做好岁末年初各项重点工作。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。