解决“卡脖子”问题 探索对职务发明成果进行全面确权

http://www.scol.com.cn(2020-11-23 10:06:11)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张舟
作者:张舟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  谈到科技创新,多位专家都提到党的十九届五中全会公报上的一个变化:与“十三五”相对比,创新的核心地位并没有实质变化,但公报把“科技自立自强”提升到国家发展的战略支撑地位,属于新提法、新定位。“在我记忆中,这个新提法在过去中央文件中还没有过。”全国政协经济委员会副主任、中央财经领导小组办公室原副主任杨伟民表示。

  “我们正面临着百年未有之大变局,变化的不仅仅是世界秩序与格局,还有科学技术。”中国科学院成都文献情报中心主任张志强认为,前沿新兴技术正在汇聚、融合,进而发展出新的颠覆性技术。“但现实是,我们还没有进入创新型国家前列,创新能力有待强化,研发投入仍显不足。”

  川渝地区在这方面尤为明显。张志强指出,在R&D(研究与开发)投入强度和基础研究投入强度两项指标上,川渝不仅落后于发达国家,也低于北京、上海、合肥等其他创新中心,甚至低于全国平均值。

  “我们当前面临的突出难题,不是科学理论问题,而是材料、设备、工艺和制造技术等硬科技问题,要由企业家和工程师解决。”在中国社会科学院学部委员、工业经济研究所原所长吕政看来,解决“卡脖子”的问题,关键在企业。他建议,四川要以企业为主体,依靠企业技术创新,通过对市场需求和科技创新方向的准确把握,将技术创新成果进行验证、改进、完善,进而实现产业化、规模化和市场化。

  但这又涉及另一个问题:如何在科技成果转化过程中,保护知识产权,让知识产权的发明者和所有者能够分享创新的收益?

  杨伟民赞同四川在这方面的探索。他特别提到,新修订的《中华人民共和国专利法》增设了“国家鼓励被授予专利权的单位实行产权激励,采取股权、期权、分红等方式,使发明人或者设计人合理分享创新收益”的条款。“这方面是四川开了先河,是西南交通大学开的好头,对专利法的修改做出了重要的贡献。”

  杨伟民建议四川可在这方面做进一步探索,包括对四川现有的职务发明成果进行一次普查摸底,之后进行全面确权,由专利权单位与发明人分享股权,支持组建科技型企业,发展高新技术产业。此外杨伟民还建议做好相关配套工作,推动科技成果的顺利转化。

  围绕科技金融,西南财经大学中国金融研究中心主任王擎也分享了他的观点。在他看来,四川金融促进企业创新的能力不强,要着力在四个方面有所提升和强化:一是要利用大数据和人工智能技术,建立科学的科技型企业信用评级体系。二是加快知识产权金融发展。进一步优化知识产权多层次风险分担体系。三是大力发展风险投资市场。四是要引导投资围绕产业链、创新链促进产业升级,打造独角兽企业,形成有实力的产业集团。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。