难忘天使与魔鬼交织的球王传奇

http://www.scol.com.cn(2020-11-27 15:45:04)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:邓也
作者:邓也   投稿邮箱:scolpl@163.com
  又一世界级的偶像告别了这个世界。11月25日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。作为一代球王,马拉多纳是世界足坛公认的最伟大的球员,他的离开无疑是国际足坛的一大损失,也引发了世界体坛和球迷的无尽悲伤与深切悼念。

  当一个人取得的成就超过了一定的限度,就能够突破国界和民族,被全世界的人们所敬仰。很明显,马拉多纳就是这样一个人。马拉多纳的伟大来自于他为现代足球的发展作出的重大历史贡献:他无限放大了个人在集体运动中的决定性作用,他以1米68的身高诠释着技术能力到达极限的模样,他的出现促进了传统足球攻防体系深刻变革……马拉多纳拥有令人难以置信的能量,他效力意大利那不勒斯队多年,带领一支实力平平的球队走向巅峰;他几乎以一己之力助阿根廷勇夺世界冠军,抚慰国家和人民在战争中受到伤害;他向世界展示激情、梦想与抗争的力量,影响着许许多多的年轻人自立自强、勇往直前。

  在竞技体育里,冠军很重要,但并不能代表一切。马拉多纳拥有包括世界杯冠军在内的很多冠军,但与历史上同样卓越的球员相比,他的冠军数量并不占优势。世界杯冠军数不如罗纳尔多,顶级联赛冠军数不如梅西,欧冠冠军数不如C罗,但这些优秀球员都无法达到马拉多纳的影响力,无法超越他球王级的人格魅力。世界足球历史上能与马拉多纳相提并论的只有贝利,两大球王谁更厉害的话题持续了一个世纪。最终,在国际足联发起的20世纪最佳球员评选中,两人共同获此殊荣。但是对于如今的人们来说,属于贝利的时代太过久远,只能在文字和黑白影像中感受;而统治八九十年代的马拉多纳已经经过全世界彩色电视转播,更加直观清晰地深入人心。

  当然,人无完人,马拉多纳一直被称为天使与魔鬼的结合。他在球场上不断奉献伟大的同时,也在球场外经历各种各样的“混乱”,吸毒、斗殴、枪击……“人设崩塌”的行为一大堆,有的甚至直接威胁到了他的健康。不过事到如今,这些都不重要了,他的桀骜不驯和放荡不羁,或许正是他人生拼图的重要组成部分,这样才能完整地勾勒出一个亦正亦邪、充满矛盾的传奇球王。无巧不成书,马拉多纳的人生故事正如他在1986年世界杯阿根廷和英格兰的比赛中打进了2个球,一半“上帝之手”的荒唐,一半“连过5人”的震撼。

  正是这样一位传奇,今天遗憾地离开了,留给世人不断的思念和叹息。阿根廷总统府当天发布公告称,因马拉多纳去世,阿根廷全国进入为期三天的哀悼期。在心里哀悼的又岂止阿根廷人,所有享受到足球的激情与快乐、深受马拉多纳的故事和精神感染的人,都会深深地缅怀这位伟大的球王。1986年夏天席卷墨西哥的那道蓝色“闪电”,也将永远留在人们的心中。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。