蛋壳易碎,韭菜易割!爆雷时,没有一场资本运作是无辜的

http://www.scol.com.cn(2020-11-26 9:33:15)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:刘志杰
作者:刘志杰   投稿邮箱:scolpl@163.com
  又一家长租公寓“跑路”了,这次,就发生在成都。11月24日,成都太升南路附近蛋壳公寓成都线下办公室附近,大量房东前去维权讨要拖欠房租或寻求解约,但蛋壳线下办公楼却已人去楼空,仅留下线上处理二维码。事实上,从进入11月起,App瘫痪、管家失联、租客没法退押金、房东收不到租金……关于蛋壳的各类传闻就时常社交平台上刷屏。

  线下公司拍屁股走了,留房东和租客一地鸡毛,业界称这种情况叫“爆雷”。之所以称为“雷”,意思就是隐患早就有了,因为不少长租公司所谓的“商业模式”,根本不可持续。对房东,一边承诺高房租,一边只给月付;对租客,一边给出低房租,一边要求年付。没钱年付的,他们还会主动给租客推介所谓金融创新产品“租金贷”,让手头不宽裕的租房者借债预付租金。这样,一笔笔年租金汇给公司,而公司只需要一月月付给房东,中间就有了巨大资金池,就能用于进一步扩张、再融资,循环往复。尽管雪球会越滚越大,但问题在于,付给房东的钱与租金的差额还是会越来越多。直到有一天,公司无法填补这些差价,风险就绷不住了,雷就爆了。

  这个“雷”很难排查吗?未必。实际上,长租公寓爆雷,这两年已屡见不鲜。 乐伽、友客、巢客、寓意、适享、岚越……一长列长租公寓企业,在全中国不同城市相继爆雷,资金链断裂是主要原因。而据天眼查发布的《房地产行业企业数据报告(2020)》显示,以工商登记为准,目前全国已经注销或吊销的长租公寓相关企业约有170家,占相关企业总量的15%,此外,全国约有22%的长租公寓相关企业存在过经营异常。

  无论是统计数据还是直观感受,亦或是专业分析,都直指长租公寓业内高收低租”“长收短付”“租金贷”等商业模式不可取。长租公寓创业者不知道吗?恐怕不是不知,而是有法律和监管漏洞可以钻。就拿蛋壳来说,几年来不停更换法人代表,这为房东和租房者的维权路平添障碍,一定程度也上减弱了资本被追查的风险。一旦公司跑路而实际责任人追查困难,就只能让房东和租客,尤其是没什么钱、背负贷款却仍没房子住的租房者吃亏。

  长租公寓行业,本身没什么问题,在中央“住房不炒”政策下,为租房者和房东提供更便捷的租房服务,显然是有大市场的。只可惜,很多长租公寓资本,急于“圈地扩张”,不是在做生意,而是以生意之名做圈钱之事。而这些擅长圈钱的公司,往往也能更快实现扩张,让这一行业劣币驱逐良币。从本质上来说,长租公寓频频爆雷,长期无视金融风险才是根本问题。

  爆雷时,没有一场参与运作的资本是无辜的;金融监管,不能等到爆雷了再排雷。屡屡有公司不规范运作却能拿到高额融资甚至上市,为何他们有恃无恐?如果不能从根本上禁止此类“割韭菜”式投机操作,这样的事就还是会发生,金融也难以真正服务实体经济。而大量没钱没房的年轻人租房风险倍增,也会引发社会风险。

  这一乱象,国家也关注到了。今年9月,住建部发布《住房租赁条例(征求意见稿)》,监管措施多达60余条,将长租公寓“高收低租”“长收短付”“租金贷”等高风险经营行为纳入监管。而“十四五”规划建议中,也明确要健全金融风险预防、预警、处置、问责制度体系,对违法违规行为零容忍。只有真正对乱象“零容忍”,才能让踏踏实实做生意的人不被挤出,消灭枉顾风险、盲目扩张的商业模式,让营商环境更健康,也让社会更安稳。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。