【地评线】天府网评:让精神文明之光闪耀神州照亮圆梦路

http://www.scol.com.cn(2020-11-21 8:24:52)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:林伟
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  全国精神文明建设表彰大会20日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表,充分体现了党中央对社会主义精神文明建设的高度重视,对精神文明建设战线同志们的亲切关怀,对新时代精神文明建设工作的殷切期望。

  精神文明是社会发展进步最深沉最持久的力量。满足人民过上美好生活的新期待、新向往,必须要有丰富的精神食粮。建设社会主义现代化强国最生动的景象就是:我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升。这意味着我们光有“仓廪实衣食足”不行,还要有“知礼仪知荣辱”。只有立德铸魂,凝聚价值共识,构筑精神高地,让各族人民的精神生活丰富起来,信仰坚定起来,才能为建设社会主义现代化强国提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  榜样是向前进的力量。立德铸魂,凝聚价值共识,构筑精神高地,榜样的力量不可或缺。放眼神州,从创建文明城市、文明村镇,到创建文明单位、文明家庭、文明校园,领导干部勇作先行者,人民群众争当生力军,向纵深发展的群众性精神文明创建活动始终站在时代前沿、引领风气之先、充满生机活力,以扎实成效增强人民群众的获得感和幸福感,以靓丽色彩擘画文明中国的壮美画卷,涌现出一大批工作基础扎实、创建成效突出、群众高度认可、在全国具有示范作用的先进典型,彰显了“拨亮一盏灯,照亮一大片”的引领效应。

  榜样是看得见的哲理。精神文明建设,建设的是理想信念,建设的是思想道德,建设的是文明风尚,归根到底就是在人的脑袋里搞建设,是人心的建设,是塑造灵魂的工程。也正因如此,举行全国精神文明建设表彰大会,作出表彰第七届全国道德模范的决定,颁授中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号,召开全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,持续发布“最美人物”“时代楷模”“中国好人”,就是要把广大干部群众身边看得见、摸得着、学得到的先进典型推选出来,在大江南北、长城内外树立起学有榜样、行有示范、干有方向、超有目标的标杆,以回应这个时代的精神渴求和信念坚守,让精神文明之光闪耀神州、照亮圆梦之路,不断丰富人民群众精神世界,增强人民群众精神力量。

  榜样是追梦人的路标。党的十九届五中全会再次为新时代精神文明建设确立航标、航向。我们要开启全面建设社会主义现代化国家新征程,推进社会主义精神文明建设是其重要内容和重要保证。这次全国精神文明建设表彰大会,既是对党的十九大以来精神文明建设成绩经验的一次总结,也是对一以贯之抓好社会主义精神文明建设的动员部署。让先进典型的榜样力量看得见、学得到,激发全社会的思想认同、情感共鸣和效仿意愿,就能形成“榜样能为,我亦能为”的行为自信,以更加坚定的主流价值、更加高扬的道德旗帜、更加清朗的社会风气,聚合起向上向善、知行合一的磅礴伟力,让精神文明之花璀璨绽放,飘香我们的新征程。(作者系天府评论特约网评员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。