【地评线】天府网评:“读懂中国”要讲好中国故事

http://www.scol.com.cn(2020-11-21 8:15:33)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张继
作者:张继   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2020年“读懂中国”国际会议(广州)于11月20日在广州开幕。国家主席习近平向会议致贺信。

  随着中国国际影响力的提升,如何向世界展示一个开放自信的中国形象,这不仅是世界各国的期盼,也是中国引领世界的一道必答题。从这个角度而言,“读懂中国”国际会议是一个重要的平台,也是宣传和展示中国形象的大好时机。习近平主席向会议致贺信,本身就传递出了一个重要信号。我们不仅办好这个国际会议,更要让更多国家和世界各国人民读懂中国,走近中国,为建设人类命运共同体贡献力量。

  “读懂中国”要走出去请进来。“读懂中国”国际会议是一次近距离审视和了解中国的绝佳机会。一方面我们要大胆走出去,通过大型的国际性会议,积极发出中国声音,阐明中国立场,提出中国倡议,把中国的想法与做法原原本本的讲述出来,展示出来,让世界认知一个真实自信的中国。一方面我们也要邀请更多国家的领导人和知名人士到中国来。以本届会议为例,即便是在全球新冠肺炎疫情形势依然十分严峻的情况下,我们依然如期举办盛会,并以“大变局、大考验、大合作——中国现代化新征程与人类命运共同体”为主题,契合了世界各国人民期盼,也吸引了众多人士的参会。据悉,这次盛会有600余位全球知名政治家、战略家、学者、企业家通过线上线下方式参会。通过“读懂中国”国际会议的交流互动,不仅全方位多层次展示了中国改革开放发展的成就,而且也拉近了中国与世界各国人民之间的距离。

  “读懂中国”要讲好中国故事。进入新时代的中国每一天都在发生着翻天覆地的变化,每一天都有各种创新创造的事情发生。中国改革开放的每一个政策举措,每一次重大会议,都会引发世界各国的强烈关注。从脱贫攻坚,到改革开放,从自贸区改革,到“一带一路”,从服贸会,到进博会, 从深圳经济特区成立40周年,到浦东开发开放30周年,从“长江经济带”,到西部大开发,从雄安新区建设,到成渝地区双城经济圈建设等等,在广袤的中国大地上,在农村与城市,到处都涌现出一种生机勃勃。讲好中国故事,既需要我们自己通过各种形式来展示与讲述,更要通过类似“读懂中国”国际会议这样的平台邀请全球知名政治家、战略家、学者、企业家等相关人士来介绍和讲述中国故事。

  “读懂中国”要开展交流合作。面对百年未有之大变局,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在这个需要世界各国拿出使命担当的关键时刻,作为一个世界大国,中国没有退缩,果断担当起了自身责任。中国不仅成功控制了国内疫情,推动了经济复苏发展,而且还积极分享中国的抗疫经验做法,向世界各国伸出了援助之手,用实际行动践行了人类命运共同体意识。正如习近平主席在出席亚太经合组织工商领导人对话会上所强调,世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。积极参加国际交流合作,全面展示中国发展自信,才能让世界更好读懂中国。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。