【地评线】天府网评:进博会架起中国与世界的经济桥梁

http://www.scol.com.cn(2020-11-10 11:18:55)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:贾合祥
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “经过3年发展,进博会让展品变商品、让展商变投资商,交流创意和理念,联通中国和世界,成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的四大平台,成为全球共享的国际公共产品。”

  国家主席习近平的主旨演讲犹回荡在耳畔,第三届中国国际进口博览会已接近尾声,但吸引力仍然不减。短短几天的进博会,却汇集了全球领先的新产品、新技术和新模式,展示了中国繁荣稳定的市场经济环境和世界最新的科研成果。进博会,如今已经成为很多知名跨国公司发布展示的首选平台,有的行业龙头企业甚至选择在进博会上开展“全球首发、中国首展”。进博会饱受世界青睐,真正架起了一座中国与世界的经济桥梁,也彰显了中国发展与经济的活力。

  中国市场,前途广阔。有规模、潜力大、前途广,无疑,这成为进博会对世界各经济体最大的引力。作为全球第二大经济体、社会购买力水平最高的国家,作为有着14亿人的巨大市场,足以引起世界任何一个国家、任何一个生产商的高度重视。近年来,中国经济高速发展,居民消费也逐渐旺盛,让需求变得多样化。“十三五”成就鼓舞人,“十四五”蓝图吸引人,中国经济将向更高质量、更高水平的方向迈进。而本届进博会则为众多跨国公司提供了一个面向中国大众的广阔平台和便捷窗口,由此,对处于世界经济低迷期中的跨国公司们来说,这无疑是“幸福来敲门”,为其小成本大程度展示自己的产品和技术,拓展中国市场和发掘中国机遇提供了“敲门砖”。

  中国开放,世界机遇。人类社会总是要发展前进的,习近平主席强调,“我们要携起手来,共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,共同扩大对外开放。”这告诉世界,中国对外开放的决心坚定不移。进博会“要办出水平、办出成效、越办越好”,中国承诺一言九鼎。“十四五”规划提出要“坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,建设更高水平开放型经济新体制,全面提高对外开放水平”。这些,都给世界各国和跨国公司吃下一颗中国对外开放的“定心丸”,尤其特殊时刻举办进博会,更彰显了中国致力于推动国际贸易和投资自由化、便利化的决心,也为跨国公司们维持生存和发展壮大提供了最好机遇。

  中国抗疫,坚定信心。如今新冠疫情仍在全球肆虐,而中国则是率先控制住疫情传播并且复工复产、实现生产生活正常化的国家,在世界主要经济体中成为唯一的经济正增长者。新冠肺炎疫情是一场全人类的灾难,但也是一颗“试金石”,中国抗疫有力、有成效,从一个侧面反映出中国战胜灾难、发展经济的强大能力,也彰显了中国的大国担当精神。本届进博会如期举办,让世界看到了一个开放包容、安全稳定的中国,也坚定了很多外国资本投向中国的坚定信心。

  第三届进博会的顺利举办,昭告世界:世界的发展离不开中国,如今的中国已经成为世界经济增长的中流砥柱。上海进博会架起了一座中国与世界的经济桥梁,已经成为国际经济和贸易交流合作的一个重要平台。由此,中国将同世界各国一道,“在开放中创造机遇,在合作中破解难题”,为全球经济复苏提供强有力的中国动力。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。